7 шагов для профилактики болезни Альцгеймера

Риск развития болезни Альцгеймера увеличивается с возрастом. Вероятность в значительной степени определяется генетическими факторами, однако, как считают эксперты, роль модифицируемых факторов также существенна. К ним относятся образ жизни, питание, наличие вредных привычек, пишет портал «Липецкое время». К важным факторам специалисты относят наличие сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.

Рекомендации по профилактике болезни Альцгеймера, касающиеся здорового питания и физических упражнений:

— Минимизируйте потребление насыщенных жиров, содержащихся в молочных продуктах, мясе и некоторых видах масла (кокосовом и пальмовом), а также трансжиров, поступающих в наш организм из снеков, жареной пищи и продуктов, в составе которых указано «частично гидрогенизированное масло».

— Замените мясо и молочные продукты растительной пищей – овощами, бобовыми, фруктами, продуктами из цельного зерна. Пусть они станут основными составляющими вашего ежедневного рациона.

-  Рекомендуемая ежедневная норма потребления витамина Е – 15 мг, при этом его источником должны стать такие продукты, как семечки, орехи, зеленолистные овощи (капуста, шпинат, петрушка, укроп, базилик, темно-зеленый листовой салат) и цельное зерно, но не биодобавки.

— Витамин В12 можно принимать в биодобавках. Суточная норма для взрослых составляет 2,4 микрограмма. Настоятельно рекомендуется регулярно проверять уровень содержания витамина В12 в крови посредством стандартного анализа, поскольку существует несколько факторов, препятствующих усвоению витамина в организме человека, и один из этих факторов – возраст.

- При выборе витаминных комплексов отдайте предпочтение тем, что не содержат медь и железо. Потреблять биодобавки с железом следует только по назначению врача.

-  Роль алюминия в развитии болезни Альцгеймера еще до конца не изучена, поэтому минимизируйте контакт с алюминиевой посудой и применение антацидов, пищевого разрыхлителя и других продуктов с содержанием алюминия.

-  Продлевайте молодость ума регулярными физическими нагрузками, особенно аэробными.