В Вологде каждый случай высаживания детей из автобусов рассматривают на специальной комиссии

Копировать ссылку
О случаях высадки детей из общественного транспорта можно сообщить по телефону городского call-центра 8-800-302-16-17 или в приемную Департамента городского хозяйства Вологды по телефону 72-51-35.

Комиссия, рассматривающая индивидуально каждый случай, когда ребенок был высажен из общественного транспорта, создана в Вологде по инициативе мэра города Сергея Воропанова. Она работает при Общественном совете города. Сегодня прошло первое заседание, на котором рассматривался инцидент, произошедший 1 сентября в автобусе №14.  В обсуждении участвовали представители городских властей, компании-перевозчика, родители ребенка и общественники.

 «Первого сентября мне позвонил сын-третьеклассник и рассказал, что его вместе с другом высадили из автобуса. Кондуктор сказала, что если они не могут оплатить проезд наличными, то обязаны покинуть транспорт. Ребята вышли на ул. Чернышевского и стояли на остановке около 15 минут. Когда пошел дождь, он позвонил мне снова и попросил посмотреть в интернете, когда придет автобус. В итоге дети устали ждать и пошли домой пешком до Прилук», - рассказала мама ребенка Яна Саранская.

По словам родителей, дети пытались оплатить проезд с помощью школьных проездных, но терминал не выдал билеты. Это подтверждают записи камеры видеонаблюдения, установленной в салоне. Затем школьники показали свои проездные кондуктору. Звук диалога на записи не сохранился, но видно, как кондуктор показывает детям на выход.

«1 сентября у нас действительно были проблемы с терминалами. Школьные и студенческие проездные не считывались, так как устройства не ловили интернет. О наличии неисправностей кондукторы узнали только в рейсе. После случившегося в компании прошло собрание со всеми кондукторами, где эта ситуация была проработана», - рассказала перевозчик, обслуживающий маршрут №14, Наталья Румянцева.

Комиссию для разбора подобных ситуаций, связанных с высадкой детей из общественного транспорта, поручил создать Мэр Вологды Сергей Воропанов. Готовность работать в этом направлении подтвердили также перевозчики на встрече с городскими властями.  

«Данные случаи мы будем разбирать детально: изучать запись видеокамер, которые есть во всех автобусах, разбирать причины, почему ребенок вынужденно покинул транспорт. На встрече перевозчики подтвердили свое согласие не высаживать детей в спорных ситуациях, заявили, что понимают всю ответственность, поскольку речь идет о безопасности юных пассажиров. Также мы договорились, что о таких подходах будут проинструктированы все кондукторы перед выходом автобусов на линию. Надеюсь, что в результате такого конструктивного диалога удастся решить проблему раз и навсегда», - прокомментировал начальник департамента городского хозяйства Вологды Алексей Шумилов.

Общественники также предложили более плотно проработать с родителями вопрос контроля за поездками детей в общественном транспорте. У школьников всегда должен быть при себе проездной, карта или наличные деньги на оплату проезда. Недопустимо ездить без билета, такие случаи неоднократно выявлялись в ходе рейдов.

 «Задача этой комиссии – выработка системного подхода в части обеспечения безопасности наших детей на транспорте. Очень важно, что автобусы оборудованы камерами видеонаблюдения, и в случае возникновения конфликтной ситуации мы имеем возможность проанализировать видео и разобраться, что произошло. В ходе этой встречи мы определили алгоритм действий на будущее. С одной стороны - это инструктажи персонала, с другой – работа с родителями, которые отвечают за то, чтобы подготовить детей к поездке, обеспечить их необходимыми средствами на билет. Также прорабатываем вопросы информирования о безбилетных юных пассажирах. Возможно, например, это будет информация в электронном дневнике, как сигнал для родителей», - рассказал член Общественного Совета Вологды, председатель комитета ТОС «Горького» Максим Васильев.

О случаях высадки детей из общественного транспорта можно сообщить по телефону городского call-центра 8-800-302-16-17 или в приемную Департамента городского хозяйства Вологды по телефону 72-51-35.

Назад к списку
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Все
Все новости
Новости: Вологодская область
Новости: Череповец
Новости: Вологда
Новости: Великий Устюг
Опрос

ОПРОС

← 1 / 22 →

Вы уже начали подготовку к Новому году?

11.45%
10.88%
37.21%
11.07%
9.54%
19.85%
Опрос завершен
Анонимно или
Войти
Предложите новость

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваши видео и фото.

Предложить новость
(8172) 280-003
Вологда
(8202) 57-11-11
Череповец
Цитата

ЦИТАТА

← 1 / 3 →
Олег Кувшинников
губернатор Вологодской области
Олег Кувшинников

"Сохраняем историческую память, бережно несем ее сквозь года. Произошло важное для нашей областной столицы событие. Вологде присвоено почетное звание «Город трудовой доблести». Эту инициативу жителей города, местных властей, парламентариев поддержал Президент РФ Владимир Путин на заседании оргкомитета «Победа».

Областная столица достойна этого высокого звания. Оно имеет большое значение для сохранения памяти о земляках-тружениках. В годы Великой Отечественной войны город обеспечивал фронт продовольствием и продукцией военного назначения, принимал раненых, жителей блокадного Ленинграда. Многие вологжане работали на Северной железной дороге, которая обслуживала советский фронт. Гордимся подвигом наших предков"

16 Ноября 2022
Топ-5 новостей

ТОП-5 НОВОСТЕЙ

35 Медиа
Афиша
04 декабря, воскресенье
03:56:12
Коронавирус
Коронавирус
215548 (+40) чел
Курсы валют
USD 61.15
EUR 63.83