35media.ru

Как лучше есть томаты?

Как лучше есть томаты, рассказали эксперты Роскачества. Эти плоды растения семейства пасленовых родом из Центральной и Южной Америки. Помидоры — источник калия, витамина А, С и К. Томат обязательно должен присутствовать в рационе людей с повышенным уровнем холестерина в крови — его снизит клетчатка, которая содержится в томатах.

Кроме того, томаты особенно богаты ликопином, который незаменим для пищеварительной системы. Чтобы извлечь максимальную пользу из томатов, врачи рекомендуют употреблять эти овощи не только в сыром, но и в обработанном виде. Поскольку при термической обработке биодоступность ликопина увеличивается. В то же время эксперты отмечают, при употреблении недозревших томатов вместе с витаминами есть риск получить дозу пестицидов или нитратов. Недоспевшие помидоры можно поставить на пару дней под солнце той стороной, где прикрепляется их плодоножка — так помидоры быстрее дозреют. Как отмечают в Роскачестве, от долгого хранения в холодильнике помидоры могут стать мучнистыми.