41-ый конкурс мастеров машинного доения коров состоялся на Вологодчине

Состязания мастеров машинного доения коров прошли в Грязовецком районе на племзаводе «Заря». Участие в них приняли специалисты из разных уголков области.
17 победителей районных состязаний приехали в Грязовецкий район, чтобы на областном этапе побороться за звание лучшего мастера машинного доения коров. Конкурс в этом году проходит в 41 раз. Сперва проверка теоретических знаний, затем практика.
«Подсоединяет и надевает на гильзу присоски, продергивает до первой выемки. Одевает вакуумную трубочку», — объясняют специалисты.
Сборка и разборка доильного аппарата — это второе испытание. Оно выполняется на время под строгим наблюдением.Судей сидит в бригаде трое, чтобы было мнение объективное.
«А на что вы смотрите? — Смотрим на очередность, на правильность и на культуру», — поделились эксперты.
Анна Попова работает дояркой два с половиной года. На прошлых соревнованиях стала победительницей. На состязаниях она представляет Тарногский район. Рассказывает, залог успеха — уверенность в себе.
Анна Попова, участница конкурса: «Ты все равно для себя победитель — это не значит какое место ты займешь, ты победитель. Нужно качественно доить. В первую очередь важно — отношение к корове».
А Андрей Мельников из Устюженского района работает дояром 9 лет. На конкурсе впервые. Вся семья мужчины занята в сельском хозяйстве, поэтому с выбором профессии определился сразу.
Андрей Мельников, участник конкурса: «Так и пошел работать, понравилось. Я и остался. Волнуюсь, но справлюсь, стараюсь. Страшно, в первый раз всё-таки».
Участников оценивают по стобалльной системе. Из них 70 — ставят за процесс доения. По словам экспертов, это самый сложный этап. Операторы машинного доения Вологодской области традиционно успешно выступают и на всероссийском уровне.
Елена Харлапанова, судья конкурса: «Я с 1986 года занимаюсь на всероссийских состязаниях. Наши участники каждый раз становятся абсолютными чемпионами или чемпионами по номинациям».
Растет и продуктивность вологодских коров. Молочное животноводство занимает ведущее место среди всех отраслей сельского хозяйства.
Михаил Глазков, заместитель губернатора Вологодской области: «Мы каждый год увеличиваем объем производства сырого молока примерно на 5 — 6 процентов. И это год — не исключение, даже выделяется. За первое полугодие мы увеличили объем производства молока на 8 процентов».
Участники соревновались в двух номинациях — «Молокопровод» и «Технология доения — доильный зал». Лидерами стали Надежда Румянцева из Грязовецкого района и Кристина Лядова из Кирилловского района.
Похожие новости
