35media.ru

Череповчанин варит сыр по итальянским рецептам

Ярослав Зарянов делает домашний сыр, которым угощает своих друзей, родственников и коллег. Череповчанин уверен, кухня — это отражение менталитета народа, его культуры. Поэтому, если хочешь приготовить блюдо качественно, так, как это делают на его родине, — следуй оригинальной рецептуре, тем самым совершенствуя и язык. Для претворения этого правила в жизнь Ярослав выбрал сыр.

"К сыру я пришел через изучение языков и своей любви к гастрономии. Сыр является обязательным ингредиентом практически любого блюда итальянской или французской кухни. Кажется, он есть в любом рецепте, что бы ты ни хотел приготовить. Читаешь: «Добавьте пармиджано, пекорино». Думаешь, как же все это сложно! Но потом поразмыслил: если я так люблю готовить и много разных блюд умею делать, неужели у меня не получится сделать и сыр? Ведь это просто кисломолочный продукт.

В конце концов, сыр варить — не самолет строить! Со временем стал читать литературу на эту тему, вникать в процесс более детально, записался в онлайн-школу сыроделия. Стал пробовать готовить. Начинал с простых сортов — типа адыгейского, моцареллы. К слову, интересно, что первый сыр вышел совершенно не комом. Оказалось, второй раз сделать сложнее — допускаешь больше ошибок. Но со временем стал замечать, что появляется некоторое разочарование. Вот сделал я маленький кусочек сыра и сижу жду, пока вызреет плесень, — проходят дни, месяц... А потом съедаешь все за 10 минут! И, признаюсь, у меня стали возникать мысли: «А стоит ли оно того? Столько времени и сил потратил. Пойду лучше в магазин и куплю!»

Читать далее