35media.ru

Советы экспертов: как выбрать мороженое?

На смену прохладным выходным придет жаркая рабочая неделя. Температура воздуха на Вологодчине с понедельника вновь прогреется до 26 градусов. При такой погоде самым популярным продуктом у жителей области становится мороженое. Но эксперты предупреждают: неверно выбранное, оно может нанести вред здоровью. На что нужно обращать внимание перед покупкой летнего лакомства?

В жаркие летние дни всегда хочется охладиться. И часто на подмогу приходит знакомое с детства лакомство. История мороженого насчитывает не одно тысячелетие. Рецепты хранили в строгом секрете. А сейчас этот десерт доступен для всех. И запутаться в спектре вкусов можно с легкостью. Сложно бывает и определить качество продукта.
Лакомство должно соответствовать ГОСТу. В этом случае в мороженом не допустят замены молочного жира растительным. По словам экспертов, обычно качество определяют в лаборатории, но можно и вычислить его «на глаз» — посмотрев, как тает десерт. Если продукт не содержит растительных жиров, он растает , сохранив свою форму. В ином случае — мороженое растечется и станет прозрачным.

Галина Забегалова, заведующая кафедрой технологии молока и молочных продуктов Вологодской ГМХА имени Н.В. Верещагина: «Не нужно пугаться, когда в составе продукта вы видите такое слово как стабилизатор или эмульгатор. Без них настоящего мороженого не сделать. Потому что это многокомпонентный продукт, в смесь входит много различных составляющих. И чтобы консистенция продукта была однородная и продукт держал форму, необходимы стабилизаторы».

Мороженое бывает мягким и закаленным. Первое имеет меньший срок хранения и потребляется сразу — его можно встретить в кафе. А то, что продается в магазине — закаленное. Оно поступает либо в скороморозильный аппарат, либо в закалочную камеру. Оттуда — выходит с температурой −18 градусов. В Роспотребнадзоре советуют — внимательно рассмотреть упаковку. Обратить внимание на наименование, дату изготовления, срок годности и температуру хранения.

Татьяна Лысухина, заместитель начальника отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Вологодской области: «Если нарушаются параметры хранения, то мороженое как правило деформируется. На ощупь можно сразу определить — оно может быть мягким, или деформированным по внешнему виду. Это свидетельствует о том, что оно размораживалось. Оно может быть повторно замороженным, но повторная заморозка не допускается».

Но некоторые торговые точки, по словам экспертов, нарушают условия хранения продукции. Поэтому, если при употреблении мороженого вы ощущаете кристаллики льда, то, возможно, его повторно замораживали. Это, в свою очередь, может негативно сказаться на здоровье человека.