Михаил Гинзбург высоко оценил состав беломорских водорослей

Популяризацией, а также разработкой рецептов с использованием фукуса и ламинарии займётся Михаил Гинзбург, известный российский врач-диетолог, доктор медицинских наук. Архангельский опытный водорослевый комбинат обратился к эксперту с предложением о сотрудничестве, пишет «Регион29»

«Мы провели серию бесед, — рассказывает Михаил Гинзбург. — Мне понравились люди, очень открытые, болеющие за свое дело, и мы пришли к решению о сотрудничестве. Нам предстоит заняться популяризацией полезных свойств продукции комбината, в частности, фукуса, беломорской ламинарии, и расширением их использования в питании через разработку новых рецептов блюд».

Этот вид биоресурсов Белого моря интересен по трём направлениям.

Водоросли содержат биоактивные вещества, которые могут здорово повлиять на здоровье человека, на профилактику грозных заболеваний. В последнее время в России стали значительно больше обращать внимание на этот оздоровительный фактор!

Ламинария среди пищевых продуктов имеет самую высокую концентрацию йода, плюс несколько минералов, которые нужны организму человека — прежде всего это цинк, медь, селен, железо, кобальт.

Кроме того, беломорские водоросли обладают большим количеством пищевых серосодержащих волокон — фукоидана, альгинатов. С ними сегодня связывается не только прямое пребиотическое действие на состав кишечной микрофлоры, но самостоятельное противовоспалительное и противоопухолевое действие. И последнее чрезвычайно интересно: применяя ряд продуктов ежедневно, можно очень здорово влиять на предотвращение вероятности развития опухоли.

«Сегодня по статистике из 100 смертей 15 приходится на рак. Раньше рак воспринимали как наказание божье. Люди боятся рака, годами живут в страхе, как минимум, снижается качество жизни. А чтобы не бояться, надо заниматься профилактикой этого заболевания, в частности, избегать воспалительных процессов в организме — они помогают расти опухоли, «обзаводиться» сосудами, проникать в окружающие ткани и органы» — говорит Михаил Гинзбург.

По словам доктора, беломорские водоросли могут сыграть важную роль в профилактике роста опухоли на всех стадиях. Воспалительным процессам способствует высокое содержание в питании сахара, трансжиров, красного мяса, плохая микрофлора — отсюда повышается вероятность роста злокачественной опухоли. Существует много подтверждений, что фукоидан, входящий в состав фукуса (разновидность бурой водоросли) не только препятствует возникновению опухоли, но и тормозит рост уже возникшего новообразования.

По мнению Михаила Гинзбурга, в России недостаточно уделяется внимания вопросу применения функциональных продуктов питания и БАД — он только начинает изучаться. Традиционная медицина занимается лечением, причём, как правило, далеко запущенных случаев. Например, на приём приходит больной с высоким давлением, ему назначают лекарства, чтобы его снизить.

"Но если бы мы задумались, а что способствует развитию артериальной гипертонии, то тут же увидели бы вялотекущее тканевое воспаление, снижение чувствительности тканей к инсулину, которое называется метаболическим синдромом, связанные с нарушением состава кишечной микрофлоры, недостатком пищевых волокон, ряд других механизмов, влияющих на состояние сосудов, липидного обмена — это тоже факторы развития возрастной артериальной гипертонии и атеросклероза. Применяя в том числе водоросли, можно оказывать хорошее профилактическое действие в плане развития метаболического синдрома", — считает эксперт.

Пока российская медицина уделяет недостаточно внимания профилактической работе, причём и первичной, и вторичной профилактике. Первичная препятствует развитию болезни, вторичная — рецидиву болезни и её обострению, в частности, при той же гипертонии — развитию инсульта. Поэтому после назначения лекарственных препаратов, необходимо уделить внимание образу жизни, диете, и, в том числе, водорослям — как мощному источнику пищевых волокон с хорошим противовоспалительным и пребиотическим действием.

"Мне интересно изучить и понять можно ли с гранулированным или дробленым фукусом сделать не только полезные, но и вкусные блюда — я же врач диетолог. Хочется поэкспериментировать, посмотреть, как он будет сочетаться в различных рецептах. И если всё будет получаться, то можно обсчитать калорийность, БЖУ, количество биоактивных веществ. Одним словом, разработать такие рецепты с водорослями, чтобы человеку самому захотелось приготовить вкусную и полезную для здоровья еду", — добавил Михаил Гинзбург.

В истории развития старейшего на Русском Севере предприятия по переработке биоресурсов наступил новый этап — исследование, изучение и разработка рецептов для домашнего (и не только) приготовления еды.