35media.ru

Овощи и фрукты проверили в Роскачестве на наличие токсинов

Овощи и фрукты проверили в Роскачестве на наличие токсинов. Как оказалось, даже в самых безобидных могут содержаться ядовитые вещества. Количество токсинов в овощах и фруктах зависит от четырёх факторов: зрелости плода, способа его обработки, объёмов потребления и части растительного продукта, пишет Газета.ру.

Так, в картофеле с зелёным «бочком» содержится гликоалкалоид. Это соланин, который вызывает головную боль и даже расстройство желудка. В плодоножке помидоров тоже содержится соланин, так что её лучше всего удалять перед употреблением. Опасными для здоровья могут оказаться также старые и червивые грибы. В них накапливаются токсины и продукты разложения белка.

Кроме того, опасными могут быть даже косточки вишни и абрикоса. В них содержится амигдалин, поэтому если съесть косточку, в организм попадает цианид. В небольшом количестве организм справится с ним, но из-за увеличения дозы может возникнуть головокружение, поднимется кровяное давление. Эксперты отмечают, что смертельным может стать количество около 50 косточек вишни.