35media.ru

Специи помогают сделать жирную пищу полезной

Добавляя специи в еду, содержащую большое количество жиров и углеводов, можно снизить ее вредное воздействие на здоровье. Таковы выводы специалистов из Университета штата Пенсильвания.

Одна из ключевых особенностей высококалорийной пищи, из-за которых она так вредна, это то, что ее употребление провоцирует воспалительную реакцию в организме. Под действием хронического воспаления человек начинает усиленно накапливать лишний вес, а также становится подвержен повышенному риску развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака, пишет портал «Ридус».

"Золотой стандарт — это, конечно, обеспечение людей более здоровым питанием, физические упражнения, и, как следствие, снижение веса. Но эти поведенческие изменения сложны и требуют времени. Мы хотели выяснить, даст ли положительный эффект добавление в пищу смеси привычных специй,« — заявила Конни Роджерс, одна из авторов исследования.

фото wday.ru

В ходе эксперимента ученые использовали смесь базилика, лаврового листа, черного перца, корицы, кориандра, зиры, имбиря, орегано, петрушки, красного перца, розмарина, тимьяна и куркумы. В исследовании приняли участие 12 добровольцев в возрасте от 40 до 65 лет. Большинство из них имели проблемы с лишним весом.

Каждому из участников в течение трех дней испробовал три варианта употребления высококалорийной пищи: без специй вовсе, с добавлением двух граммов специй и с добавлением шести граммов специй. После каждого экспериментального обеда участники четыре раза сдавали кровь, чтобы ученые могли отследить, как сильно пища повлияла на маркеры воспаления в организме.

Проанализировав данные, исследователи обнаружили, что количество воспалительных цитокинов сильнее всего уменьшилось после приема пищи, содержащей шесть граммов специй. Это около одной чайной ложки сухих специй или одной столовой, если часть трав (базилик, петрушка, тимьян, орегано) использовать свежими.

«Если вам нравятся специи, они могут стать способом сделать пищу с высоким содержанием жиров или углеводов более полезной для здоровья. Мы не можем сказать, ответственна ли за это одна или несколько пряностей в частности, но изученная нами смесь оказала положительный эффект,» — резюмирует результаты работы Конни Роджерс.