Пришла пора обновить посадку крыжовника

Крыжовник весьма капризен именно весной, как только куст проснется — стоит уделить ему внимание. Урожай «северного винограда» не радует? Тогда пришла пора обновить посадку крыжовника — изучаем сорта, хитрости посадки. И знакомимся с новинкой — йоштой.

О крыжовнике
Вторая половина мая — лучшее время для посадки молодого крыжовника, он не такой стойкий боец при резких похолоданиях, как черная смородина.

Учтите, что кусты старше 7 — 8 лет становятся настоящим рассадником опасных насекомых-вредителей: пильщиков, тли, клещиков — поэтому их стоит обработать фунгицидами сразу же как набухли почки. Обновлять кусты крыжовника на даче рекомендуют каждые четыре года — более взрослые кусты плодоносят, а на другом конце участка без риска заражения подрастают малыши. Ваш старый куст совсем одряхлел? Тогда не тяните и весной его аккуратно выкапываем и отделяем молодые корневища с побегами, чтобы посадить на новом месте: старые корни сжигаем.

Как сажать? Крыжовник предпочитает умеренно влажные почвы, при избытке влаги он начинает сбрасывать листву и болеет мучнистой росой. Параметры ямы точно такие же, как для смородины, но вот сильно заглублять корневую шейку не стоит — максимум на 5 см ниже уровня почвы. Наклонять крыжовник при посадке тоже не нужно, зато можно вылить ведро воды в еще не до конца заполненную яму. Землю смешать с компостом (9 — 13 кг), суперфосфатом (200 г) и калийной солью (50 г).

Какой сорт выбрать при покупке? В реестре Госсорткомиссии РФ для нашего региона рекомендованы 12 сортов — все они отличаются зимостойкостью и успевают вызревать за короткое северное лето. Наиболее распространенные сорта — «малахит» и «русский», зарегистрированы в 1959 году. В том же году были выведены «сеянец лефора» и «смена». В 70-х годах появился «русский желтый».

В 90-х годах отечественные селекционеры зарегистрировали и районировали в нашем регионе такие сорта, как «владил», «краснославянский», «маяк».

Остановлюсь подробно на описании сравнительно недавних сортов.

Еще четыре сорта появились сравнительно недавно — это
«белые ночи», «салют», «северный капитан» и «хиннонмаен пунайнен». О последнем расскажу подробнее, поскольку именно его дачники называют «финским»: если решили купить саженец, то лучше брать тот у которогое сть сертификат с правильным названием. Важно! Продавцы любой рассады обязаны выдать сертификат на саженцы по первому требованию покупателя.

Сорт "хиннонмаен пунайнен" - вклюсен в реестр Госсорткомиссии РФ в 1999 году по заявке ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр «Всероссийский Институт генетических ресурсов растений имени Н.И.Вавилова» (Санкт-Петербург). Позднего срока созревания. Куст среднерослый, слабораскидистый. Побеги средние, зеленые, неопушенные. Шипы по всей длине побега, средние или короткие, расположены перпендикулярно к побегу, светло-окрашенные. Листья средние, зеленые, пятилопастные с глубокими вырезами и острой верхушкой. Соцветие одно или 2-х цветковое. Цветки крупные, бледно-окрашенные. Завязь овальная, без граней. Ягоды средней массой 2,8 г, овальные, темно-красные, кисло-сладкого освежающего вкуса с плотной кожицей, высокотранспортабельные. В них содержится: сахара 8,4%, кислоты 2,9%, витамина С 32 мг/%. Дегустационная оценка 4,2 балла. Средняя урожайность за 1992-1997 гг. — 55 ц/га. Болезнями поражается слабо. Сорт зимостойкий и скороплодный.

Что такое йошта?

Йошта — продукт селекционной работы человека, полученный в результате скрещивания черной смородины и двух видов крыжовников – растопыренного и обыкновенного. В России этот ягодный кустарник пока распространен редко, и в реестр Госсорткомиссии РФ не включен.

Йошта отличается от своих родителей: растение это довольно внушительное: кусты диаметром до 2,5 м с длинными раскидистыми побегами, которые не имеют шипов. Большое преимущество йошты – слабое побегообразование, вследствие чего растение не нужно подвергать усиленной обрезке. Листья больше напоминают крыжовник, но гораздо больше. Пахнут листья смородиной. Цветки крупные и более яркие, чем у родителей, ягоды почти черные с фиолетовым оттенком толстой кожицы. Они очень прочно сидят на плодоножках по 3-5 штук. Вкус кисловато-сладкий, слегка мускатный. Плодоносить куст начинает с третьего года жизни.

Где сажать? У йошты слабая морозоустойчивость, сажать ее нужно в защищенном от холодных ветров месте. Почвы подойдут любые, но для получения урожая лучше в яму для посадки добавить побольше перегноя и компоста.. Но если ее выращивают для получения урожая, лучше в посадочную яму добавить органику — перегной или компост. Посадку проводят рано весной.

В отличие от смородины и крыжовника йошта устойчива ко многим заболеваниям и вредителям, например, к почковому клещу и мучнистой росе. Продолжительность жизни куста составляет 20 — 30 лет.