Картошка: изучаем сорта для отличного урожая

В России официально зарегистрировано около 300 сортов картофеля. Любимые сорта на наших дачах со временем теряют свои свойства. И выход один — своевременно их обновлять.

Идеальная периодичность замены сорта -каждые 7 — 8 лет.
Главный российский селекционер картофеля — это ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха», который начал свою историю в поселке Коренево Московской области еще в 1919 году. Этот институт не только создает новые сорта, но еще и следит за сохранением ценных видов, распространением заболеваний и дает рекомендации по выращиванию второго хлеба в том или ином регионе.

Сорта картофеля по срокам созревания можно разделить на следующие:

— ранние — срок созревания составляет 80 — 90 дней со дня посадки. К этой группе относятся популярные у наших дачников сорта «ред скарлетт», «жуковский ранний», «удача», «ломоносовский» и «крепыш»;

— среднеранние — созревают за 90 — 100 дней. Это давно знакомые многим сорта «адретта» и «невский», а также «данная»;

— среднеспелые — созревают за 100 — 110 дней. К ним относится популярный сорт «луговской», а также «вымпел», «гранд», «ладожский» и «каскад»;

— среднепоздние — урожай можно получить за 110 — 120 дней. Это сорта «вдохновение» и «рагнеда»;
— поздние — созревают более 120 дней, их не рекомендуют для выращивания в нашем климате.

Следует помнить, что ранние и среднеранние сорта более капризны. Над ними придется потрудиться: необходимо обязательно проращивать перед посадкой и поливать. Кроме того, эти сорта не предназначены для длительного хранения и менее устойчивы к поражению болезнями и вредителями. Для осенне-зимнего потребления лучше выращивать среднеспелые и среднепоздние сорта.

При покупке семян картофеля на упаковках или в описании можно увидеть еще один вариант деления сортов — по степени разваривания:

— тип А — клубни не развариваются. Такой картофель используется для приготовления салатов, супов и т. д.;
— тип В — клубни слабо развариваются, при варке слегка трескаются. Эти сорта используют для приготовления супов и жарения;
— тип С — клубни сильно развариваются;
— тип D — клубни сильно развариваются. Картофель используется только для приготовления пюре.

Кстати, в нашей стране больше всего любят сорта типа С, а вот в европейских странах отдают предпочтение сортам типа А.

Перед покупкой семенного картофеля вспоминаем, что пока на планете Земля не существует сортов, устойчивых к поражению колорадским жуком. Лучше ориентируйтесь на сорта, устойчивые к самым распространенным «болячкам» в нашем регионе: фитофторозу, нематоде, парше и картофельному раку.