35media.ru

Учёные рассказали, чем питаться на карантине

Пять-шесть раз в день советуют принимать пищу ученые Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи. Они разработали рацион для людей, находящихся на самоизоляции. Советуют налегать на яйца, творог и воду.

«Я на этом карантине из-за стола не вылезаю — ем и ем», — такие признания от родных и знакомых сейчас не редкость. Люди, сидящие дома на самоизоляции, опасаются, что из-за снизившейся физической нагрузки и кухонных соблазнов не влезут в одежду. Центр питания и Роспотребнадзор рекомендуют на карантине есть почаще — с интервалом в 3-4 часа, но маленькими порциями.

В пространном документе «Специализированный рацион питания», помимо завтрака-обеда-ужина, встречаются забытые многими с детского сада второй завтрак и полдник. Плюс ко всему упомянут дополнительный прием пищи под названием «на ночь» — в пижаме рекомендуется пить кефир или йогурт.

Возьмем минувшую Пасху. Вареные яйца ели, наверное, все и с удовольствием. И правильно делали — медики рекомендуют варить яйца три-четыре раза в неделю. А вот куличи в больших количествах нежелательны, как и все сладкое и мучное. Те, кто в праздник приготовил курочку или рыбку, опять-таки пообедал по науке. Закуски же в виде колбасы, жирного мяса или сыра, а тем паче гамбургера и прочего фастфуда сидящим на карантине противопоказаны. Еще из запрещенного газированные напитки с большим количеством сахара.

Из рекомендованного — хлеб (цельнозерновой или с добавлением отрубей) и продукты на основе зерновых, молоко и молочные продукты с низким содержанием жира, нежирные сорта мяса, птицы и рыбы, свежие фрукты и овощи (около 400 грамм в сутки) и яйца. И вода — врачи советуют выпивать не менее двух литров в день.

Распределить всю эту вкуснотищу по трапезам тоже нужно правильно. Помните знаменитое: ужин отдай врагу, обедом поделись с другом… Ученые центра питания рекомендуют плотный завтрак — тут и каша, и омлет, и творожная запеканка, и яйца. Но и делиться обедом не призывают, несмотря на второй завтрак. Как в знаменитой комедии — первое, второе и компот. Ужин похож на обед, но без первого. Ученые рассчитали рацион математически — в завтрак и ужин человек должен потреблять по 25 % от всего съеденного, а в обед — 35 %.

Готовить еду советуют следующим образом — отвариванием, тушением, запеканием и приготовлением на пару. Иными словами, как угодно, только не жаркой. Избытка соли также следует избегать. Если уж купили соленую сельдь, то рекомендуется вымачивать ее в воде или молоке с целью снижения содержания соли. Салаты советуют заправлять вместо майонеза растительными маслами или йогуртами без наполнителей.

Помимо советов о правильном питании ученые в своем пространном документе опровергли популярные мифы. «В средствах массовой информации появляется все больше рекомендаций по правильному питанию в сложившейся эпидемической ситуации и «лечебных» свойствах отдельных пищевых продуктов, — сообщают они. — Например, чеснок, имбирь, ягоды содержат витамины, микроэлементы, антиоксиданты, флавоноиды и полезны в любое время вне зависимости от эпидемической обстановки, но не обладают доказанными профилактическими или терапевтическими эффектами при коронавирусной инфекции COVID-19».

В Федеральном исследовательском центре питания подчеркивают, что подготовили рекомендации не для похудения, а для борьбы со стрессом. «Стрессовое состояние может проявляться как естественная реакция на потенциальную опасность, представленную на сегодняшний день коронавирусом нового типа, — сообщают ученые. — Постоянный стресс опасен, может привести к неврозам, а также опосредованно влиять на иммунную систему и, следовательно, адаптационный потенциал организма».

Прогонять стресс можно вилкой и ложкой. Главное — делать это правильно.

Сергей Виноградов