35media.ru

Как городской рынок в Череповце работает в условиях пандемии?

Городской рынок работает в условиях пандемии. По закону продолжить торговлю разрешено только отделам с продуктами и зоотоварами. Обязательное условие — наличие масок, перчаток и средств дезинфекции. Соблюдают ли эти правила продавцы, проверили общественники проекта «Народный контроль».

Сначала общественники зашли на рынок без съемочной группы, чтобы не спугнуть особо «сознательных» продавцов. При виде камеры они, как правило, быстро облачаются в средства защиты. Хотя по скрытым съемкам с телефона видно — некоторые не смущаясь работают с продуктами без перчаток. А это запрещено санитарными нормами даже вне условий пандемии. Но оправдания у таких работников есть всегда.

Продавец: «Вы понимаете, что мы уже на этих перчатках разорились! Все перчатки рвутся, с мясом невозможно работать!»

Тем не менее, продавец пообещала впредь работать с мясом в перчатках. Продемонстрировала и средства, которыми обрабатывает прилавок. Сейчас они есть практически в каждом павильоне. А вот неделей раньше картина была другой, отмечают общественники. На 11 объектах рынка не было ни средств защиты, ни дезинфекторов.

Предприниматели и продавцы исправляются. Так, например, в булочной, которая тоже зарекомендовала себя не с положительной стороны, сегодня порядок.

Кто-то к мерам защиты отнесся серьезно и без предупреждений. Павильон оборудовали разметкой, установили дезинфекторы даже для покупателей. Позаботились и о сотрудниках.

Галина Носенко, директор торговой точки: «Электронные градусники у них есть, с собой принесены, и они меряют температуру. У администрации тоже есть, если кто-то под сомнение попал — меряют. Есть журнал».

Но есть те, кто исправляться даже не думает. Найти общий язык с этими продавцами сложно. Такие истории повторяются неоднократно. Внимание журналистов и активистов привлекла комната для разделки мяса. Внешний вид помещения, мягко говоря, доверия не внушает. Вместе с продавцами туда свободно заходят сами покупатели – и те, и другие без перчаток.

Администратор городского рынка пояснил — помещение для разделывания мяса общее для всех продавцов. И заверил — убирается оно тщательно.

Александр Смирнов, администратор: «Каждый раз стабильно приезжает уборщица, все это дело здесь убирает. Вечером это помещение моется, обрабатывается, посыпается. Все как положено».

По словам администрации, хорошо обстоят дела и с уборкой общей территории рынка. Они обрабатываются поломоечной машиной с добавлением антисептических средств. Что же касается предпринимателей-нарушителей, контроль за ними усилят.

Илья Ивашов, руководитель проекта «Народный контроль»: «Я вообще считаю так: если ты не хочешь обеспечить безопасность своему работнику, следить за его здоровьем, просто закрывайся! Не нужно так наплевательски относиться к людям. Всю информацию мы передаем в контрольно-надзорные органы. Сегодня, вы могли видеть, что, в принципе, рынок готов к тому, чтобы противостоять вирусу».

В подобные рейды общественники выходят ежедневно. Только за эту неделю активисты проверили больше 120 торговых точек города.