35media.ru

Как разнообразить постное меню?

2 марта у православных христиан начался Великий пост, который закончится 18 апреля. Чтобы узнать, что нельзя употреблять в пищу в это время, мы обратились к Ларисе Федченко, руководителю отдела религиозного образования Череповецкой епархии. А еще поинтересовались у череповчан опытом приготовления постных блюд.

Пост — не диета

Лариса Федченко пояснила, что в основу Великого поста заложено подражание сорокадневному посту Христа в пустыне:

— Пост — это не диета, а установленное церковью время для очищения собственной души, для духовного совершенствования. Многие относятся к посту просто как к утеснению в пище. Но это не так. Посты устанавливаются для подготовки к праздникам. Самый главный праздник — Пасха, и перед ней идет Великий пост. Недели поста отличаются друг от друга. Особенно строго соблюдается пост в первую и последнюю (Страстную седмицу) недели.

Во время поста не едят пищу животного происхождения (мясо, яйца, молоко).

В понедельник, среду, пятницу предписывается сухоядение (блюда из сырых фруктов и овощей, семечки, орешки, ржаной хлеб).

Во вторник, четверг — горячая пища без масла.
В субботу, воскресенье — пища с растительным маслом.
Рыба разрешается только в дни двунадесятых праздников — Благовещение и Вход Господень в Иерусалим.

Что приготовить?

В пост можно приготовить фасоль, чечевицу, овощное рагу, супы-пюре без добавления сливочного масла, сметаны и пр.

— Лариса Витальевна, можно ли употреблять в пищу молоко растительного происхождения?

— Да, в рецептах монастырской кухни существуют блюда, приготовленные на основе овсяного, орехового молока.
Как приготовить постное молоко, нам рассказала череповчанка Арина Щеглева:

— Наша семья любит такое молоко. Иногда мы покупаем в магазине, но в последнее время я готовлю его сама. Например, для кокосового молока сначала нужно правильно выбрать кокос. Внутри должна булькать жидкость, и вмятинка на нем должна быть без плесени. Очищаем его от кожуры, разрезаем на кусочки, перемешиваем в блендере. Затем добавляем воды, получается густая мякоть, которую выжимаем через марлю. Это молоко очень сытное. На нем я пекла блины, делала мороженое; если добавить какао, можно сделать и шоколадное мороженое, коктейли, пудинги. Еще я готовила миндальное молоко, но семье оно не очень понравилось. Молоко из кедровых орехов обходится слишком дорого, поэтому от него тоже решили отказаться. Вообще в пост можно сделать разнообразное меню. Мы любим хумус из гороха, постный борщ на чечевице, тушеные овощи, салат из свежей капусты, можно добавлять в блюда орехи, семечки.

Виды молока

Растительное молоко продается во многих череповецких магазинах. Оно приходит на выручку тем людям, которые вынуждены отказаться от обычного молока из-за непереносимости лактозы.

Растительное молоко бывает нескольких видов. Перечислим некоторые.

Соевое. Оно содержит калий, магний, кальций, белки и жирные кислоты, способствует снижению уровня холестерина, улучшению кровообращения и заживлению ран.
Овсяное. В нем есть витамины группы В, кальций, фосфор, железо, антиоксиданты. Благодаря высокому содержанию клетчатки овсяное молоко укрепляет пищеварительную систему и дает чувство сытости. Но оно не подходит диабетикам.

Рисовое. Содержит клетчатку, витамины. Полезно при бессоннице, стрессе, хронической усталости, для улучшения состояния кожи и работы пищеварительной системы. В рисе нет глютена, поэтому рисовое молоко подойдет для людей с непереносимостью этого белка.

Кокосовое. Имеет низкую калорийность и способно быстро усваиваться организмом. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую и желудочно-кишечную системы, стабилизирует уровень гемоглобина, содержание глюкозы и холестерина в крови.

Миндальное. Содержит различные витамины: А, Е, С, B1 — B9. Например, дневную норму витамина Е обеспечат 200 мл миндального молока. Поэтому оно полезно для нервной системы, мышц, кожи.

Нежелательные последствия от употребления растительного молока чаще всего связаны с аллергическими реакциями на субстрат, из которого оно изготовлено (овес, орехи, соя, бобовые и пр.), и добавки, используемые производителями (ароматизаторы, эмульгаторы, растительное масло).

Валентина Лелина, газета «Голос Череповца»