35media.ru

Составлен рейтинг полезности молочных продуктов

В России самым полезным молочным продуктом считают кефир. Так ли это, рассказала диетолог Лидия Ионова телеканалу НТВ.

По словам медика, кефир действительно отличается от других кисломолочных продуктов. Он сложнее многих из них. В йогурте, например, происходит только молочнокислое брожение за счет бактерий, а здесь его дополняет еще и спиртовое, за это отвечают дрожжи — их смесь с бактериями условно называется «кефирным грибком». По сути, это целый живой мир, состоящий из десятков разных штаммов.

При этом кефир можно делать и без молока. В продаже сейчас есть варианты на кокосе или фундуке. Там тоже применяется смесь бактерий и грибков, но она содержит всего семь штаммов, и состав продукта в итоге не так разнообразен, как у обычного кефира. Вкус отличается у разных производителей, но внутри неизменно присутствует масса биологически активных веществ.

фото mountmiriam.com

Врач-диетолог Лидия Ионова составила рейтинг полезности молочных продуктов.

На последнее место эксперт поставила ряженку, потому что за счет термообработки в топленом молоке появляются конечные продукты гликирования. Их считают одним из факторов старения и даже развития болезни Альцгеймера.

Невысоко диетолог оценила и простоквашу. В ней нет разнообразия полезных бактерий.

Айран чаще всего содержит соль, с ним тоже стоит быть осторожным, особенно людям с гипертонией.

Самым полезным эксперт признала йогурт, который обладает массой кисломолочных достоинств в виде быстроусвояемого белка, кальция, полезных бактерий, но почти не имеет противопоказаний — это довольно легкий для пищеварения продукт.

Кефир же занял на кисломолочном пьедестале лишь второе место. Из-за спирта и большого количества молочной кислоты этот напиток противопоказан при обострении гастрита, язвы и других проблемах с желудком. Людей с такими проблемами от одного стакана кефира иногда начинает тошнить. А при кефирной диете ощущается еще и резкий упадок сил и дискомфорт в желудке. Поэтому употреблять его надо осторожно и умеренно.

Не стоит пичкать кефиром и детей. Для самых маленьких (до трех лет) лучше брать тот, у которого есть пометка «детский» — его вкус не такой резкий, как у «взрослого».