35media.ru

В эти выходные провожаем зиму и встречаем весну

Бои стенка на стенку, аттракционы для маленьких силачей, море забав и блинов. В эти выходные провожаем зиму и встречаем весну. По традиции широко отмечаем окончание Масленицы. Горожан ждут в усадьбе Гальских.

Масленица в самом разгаре, каждый день этой недели празднуется по-особенному. Пятница — тещины вечерки. В отличие от среды, когда тещи ждали на блины зятей, в этот день в гости к молодым приходили родители. В Усадьбе Гальских в пятницу было много школьников. Ребят знакомили с масленичными традициями и не только.

Уже в это воскресенье весна вступит в свои права. Но и зиму проводить надо достойно. По традиции последний день Масленицы – прощеное воскресенье. Люди просят друг у друга прощения и сами забывают обиды прошлого. В этот же день сжигают чучело масленицы и главное – не принято сидеть дома, праздновать обязательно.

Елена Беляева, экскурсовод: «Хотим, чтобы вы не просто пришли посмотреть, а приняли активное участие во всех наших площадках. Кстати, у нас две новых площадки — это игровая карусель для детей до 11 лет, где ребята могут показать свою силу, ловкость и получить прекрасные призы и вторая площадка — это традиционные балаганы, они у нас впервые. Традиция эта пошла с XVI века. Мы не хотим раскрывать всех секретов, а просто приглашаем людей с хорошим чувством юмора побывать там и держать это в секрете».

Есть блины тоже надо правильно. Вилка и нож исключены – брать лакомство только руками. В Древней Руси ели именно так, иначе на едока могла навлечься беда. А вот что касается заправки, то здесь все, что душе угодно. К слову, выяснилось, что россияне предпочитают уплетать блины со сметаной, на втором месте по популярности — варенье и джем, а третье место поделили сгущенное молоко и творог. Начинки для блинов — бессчетное количество.

Есть и свои блинные приметы. Переворачивается легко – год пройдет благополучно, не получается отделить блин от сковородки – еще три года ждать суженного, тонкий блин – к легкой жизни. Чем больше в Масленицу блинов напечешь, тем сытнее и счастливее будет год.