Как подготовить семена для посадки

Каждый дачник знает, что залог хорошего урожая — здоровая и крепкая рассада, а для этого очень важно правильно и тщательно подготовить посевной материал. Просто взять семечко, воткнуть в землю и хорошо полить водой будет недостаточно. «Голос Череповца» собрал для вас полезные советы работы с семенами в предпосадочный период.

Сортировка и дезинфекция. Это первый шаг работы с посевным материалом. В одной фабричной упаковке могут оказаться как целые и плотные семена, так и дефектные. Поэтому подготовку семян начинают именно с их сортировки, отбраковывая мелкие, ломаные и пустые. Это трудоемкий процесс, но есть пара способов его ускорить. Например, если опустить семена в 5%-й раствор поваренной соли (5 г соли растворить в 95 мл воды) на пять минут, то пустые всплывут на поверхность. Их, как непригодные для посева, следует удалить, а осевшие на дно семечки откинуть на ткань или сито, затем промыть в воде и высушить, рассыпав тонким слоем на газетной бумаге.

Есть и сухой вариант сортировки семян. Рассыпьте семена на листке бумаги и проведите наэлектризованной палочкой из эбонита или пластмассы (подойдет футляр от ручки). Легкие пустые семечки притянутся к ней, как к магниту.

Отобранные семена, особенно это касается семян собственного сбора, следует продезинфицировать, иначе растения будут подвержены болезням и урожай окажется под угрозой. Каждый дачник пользуется своим рецептом дезинфекции. Расскажем о самых действенных.

  • Самый простой способ — прогревание.
  • Возле батареи. Поместите отобранные семена (лучше расфасовать их по культуре и по сорту) в кусочек марли и подвесьте примерно на месяц возле батареи.
  •  На солнце. Высыпьте семена на блюдечко и поставьте на солнце на неделю. Если будете ставить на подоконник, убедитесь, что они не промерзнут на сквозняке.
  • Под лампой. Вместо солнечных лучей можно использовать ультрафиолетовую лампу. Схема действий такая же, вам потребуется 3 — 4 часа.
  • В духовке. Этот способ пригодится, если у вас совсем не осталось времени на подготовку перед посевом. Застелите противень пергаментом, высыпьте туда семена и отправьте в духовку, разогретую до 60 °С, на 3 часа.
  • В соке алоэ. Помогает в борьбе с инфекциями и грибками сок алоэ. Для этого срезанные листья двое суток выдерживают в темноте в холодильнике при температуре 2 °С. Затем отжимают сок, в нем выдерживают семена в течение суток, потом высушивают.
  • В горчице. Есть вариант дезинфекции с помощью 1,5%-го раствора горчицы (возьмите 100 мл воды и горчичный порошок на кончике ножа). В нем семена обеззараживают 6 часов, после чего просушивают, не промывая.
  • В марганцовке. Самый популярный и распространенный метод обеззараживания семян — обработка 1%-м раствором марганцовки. Заменить марганцовку можно на 2 — 3%-й раствор перекиси водорода или 3%-й раствор 80%-й уксусной кислоты. Семена в растворе нужно держать 20 — 30 минут, после чего тщательно промыть проточной водой.

Семена, купленные в магазине, как правило, уже проходят необходимую подготовку. Ищите информацию на упаковке.

Закаливание и замачивание. Эта процедура позволяет сократить сроки появления всходов на 8 — 10 дней, она особенно полезна для семян теплолюбивых растений и позволяет им приспособиться к неблагоприятным условиям. Для закаливания семена нужно поместить в тканевые или марлевые мешочки и замочить в воде. Время замачивания для семян баклажанов, перцев и томатов 12 часов, бахчевых — 6 часов. После чего поместите их на 12 часов в холодное место (не выше 3 — 5 °С) или в холодильник на 8 часов, а после подержите сутки в теплом помещении при температуре 15 — 20 °С. Затем снова надо отправить ваш посадочный материал на 12 часов на холод. Такую контрастную закалку повторяйте 5 — 6 раз.

Чтобы ускорить процесс прорастания семян, используют замачивание. Его проводят уже непосредственно перед посевом. Обычно замачивают семена медленно прорастающих культур: лука, моркови, перцев, петрушки, сельдерея. Время выдержки в теплой воде зависит от овощной или зеленной культуры. Например, семена томатов замачивают в течение 48 часов, для семян огурцов, капусты и салата достаточно 8 или 12 часов. После «водных процедур» семена необходимо выложить на влажную ткань или блюдце, прикрыв сверху двумя слоями влажной марли, и поместить в теплое место при температуре 25 °С. Желательно периодически перемешивать семена, чтобы они обогащались кислородом.

Дражирование и проращивание. Очень мелкие семена (петрушка, лук, морковь) дражируют, то есть заключают в питательную оболочку, чтобы их было легче сеять. Как это сделать?
Возьмите 1 часть коровяка на 10 частей воды, процедите через 2 — 3 слоя марли или мелкое сито. Если семян много, то приготовьте жидкую смесь: 600 г просеянного низинного торфа, 300 г перегноя, 100 г измельченного сухого коровяка и 15 г порошкообразного суперфосфата. Семена смочите раствором до такого состояния, чтобы при перемешивании они легко отделялись друг от друга. Затем поместите их в емкость, куда постепенно небольшими порциями добавьте смесь, постоянно встряхивая емкость, чтобы семена равномерно покрылись смесью и приобрели нужные размеры: для мелких семян — 3 — 4 мм, очень мелких — 2 — 3 мм). Дражированные семена просушивают и хранят в сухом месте в бумажном пакете, а перед посевом их слегка увлажняют.

Ну и последний шаг подготовки — проращивание семян. Расскажем про два способа — с добавлением опилок и мха. В первом случае рассадный ящик до половины заполняют влажными опилками, предварительно ошпарив их кипятком. Поверх опилок укладывают лист фильтровальной бумаги или кусок ткани. На подложку, например ткань, насыпают увлажненные семена слоем в 1 — 1,5 см, сверху накрывают куском ткани или бумаги, а затем слоем влажных опилок. Рассадный ящик нужно поставить в теплом помещении — необходимая температура 20 — 25 °С. Семена ежедневно перемешивают, не допуская пересыхания опилок, а при необходимости увлажняют. После появления ростков их высевают на заранее подготовленное место.

Вторым способом обычно проращивают семена огурцов. За 2 — 3 дня до посева их нужно закопать в чистый мох, обильно смочив его водой. Затем мох помещают в пакет и ставят на подоконник. Через несколько дней появятся первые маленькие ростки, после чего семена можно высадить в рассадный ящик, парник или теплицу. Пророщенные во мхе семена дают хорошую всхожесть.

Елена Малышева, газета «Голос Череповца»