Некоммерческие организации Череповца отчитались за гранты от города
Два года подряд мэрия выделяет миллион рублей на реализацию социальных проектов городскими НКО. В 2019 году гранты получили девять общественных организаций. На заседании городского общественного совета они рассказали, что сделано на эти деньги.
Благодаря городской субсидии, которую выиграла общественная организация «Союз женщин Череповца», был проведен мультиформатный инклюзивный интерактивный фестиваль «Шаг навстречу». Его изюминка в том, что все 13 мастер-классов проводили люди, которые занимаются танцами на колясках в коллективе «Ступени». Каждый, как оказалось, может чему-то научить здоровых череповчан.
Вологодская региональная общественная организация «Батюшковское общество» реализовала проект «Череповецкий след Константина Батюшкова». О нем члены совета узнали от зам. председателя организации Виктора Леонтьева, директора Мяксинской школы, где есть музей поэта, где рядом село Хантаново — родовое имение семьи Батюшковых.
Организаторы выпустили брошюру о Батюшкове, которая будет передана во все школы города, и буклет. В нем представлены портреты поэта, выполненные разными художниками, фото бюста Батюшкова в Череповце, усадьбы в Хантаново; автографы поэта, описание экскурсионного маршрута «Пишите мне… въ Череповецъ».
С волнением рассказывала о своем проекте «Мы помним и гордимся» руководитель АНО «Архангельский» Евгения Соловьева. Участники этой автономной общественной организации и «Волонтеры Победы» встречались с ветеранами Великой Отечественной, записывали их потрясающие истории, помогали чем могли.
…Давно закончилось время, отведенное на отчет по проекту, но никто не останавливал Евгению — настолько тронули истории ветеранов в ее пересказе:
Владимир Дергунов больше 30 лет отдал военной службе, во время кубинского кризиса был на Кубе, у него есть фотографии с Эрнесто Че Геварой, другими известными людьми.
Екатерине Гачиной было восемь лет, когда ее семью пешком угнали из Пскова в Латвию. Отец остался в партизанском отряде. Она шла босиком, не было обуви, и мать сняла одежду с убитого немца, чтобы согреть детей. До окончания войны она работала на латвийскую семью.
Валентина Аверина. Полтора года ей было, когда оказалась в немецком концлагере. «Единственное, что могу рассказать о своем детстве, — это бомбежки, авиаудары, страх, что мама не вернется с работ», — говорит она.
Тамара Ведерникова работала всю войну на железнодорожном вокзале, встречала и провожала поезда с ранеными, эвакуированными, техникой. Ей далеко за 90 лет, но она живет в доме рядом с усадьбой Гальских и сама топит печку. Ее семья помнила, как жили Гальские.
И о других прекрасных проектах рассказали их руководители. Например, «Мама дома» («Мамы Череповца рекомендуют») — для женщин с детьми до трех лет. Или «Творческие мастерские» (организация «Будущее есть!») — для детей с ОВЗ.
В следующем году на реализацию проектов будет выделено уже 1,3 млн рублей.
Ирина Ромина