Как привить детям любовь к чтению

В филармоническом собрании о современной литературе для детей и подростков рассказал Алексей Олейников, лауреат премии «Новая детская книга», автор фантастических повестей и комиксов. Олейников также преподает литературу в двух частных школах.
Самые известные произведения Олейникова — серия книг «Дженни Далфин и магия стихий». Кроме фантастических романов для подростков он пишет рассказы, стихи, комиксы. Алексей Олейников — лауреат конкурсов «Заветная мечта» и «Новая детская книга». В Череповце побывал на литературном фестивале «ПРОект Ку-2», организованном актрисой Еленой Кузьминой и поэтом Ангелиной Куликовой в Филармоническом собрании. На фестивале прошла читка пьесы Олейникова «Хлебозавод» (18+).
Главная мысль Алексея Олейникова — современная литература для детей на русском языке есть, она хорошая, и о ней надо знать родителям. Своих читателей он призывал писать ему на страничку во «ВКонтакте» и задавать вопросы.
Но что делать, если современные дети не читают? Этот вопрос задала Олейникову учительница, которая ведет литературу в пятых классах. Что делать, если дети не хотят читать ни то, что задано по программе, ни какие-нибудь другие книги?
— А что вы сейчас с ними читаете? — спросил Алексей Олейников.
— «Бородино» (12+), — ответила учитель.
Олейников ответил, что универсальный совет тут дать сложно — многое зависит от того, что читал ребенок до этого, а также разрешит ли администрация школы немного отойти от программы.
Также писатель сказал, что лучше всего литература запоминается, когда ребенок что-то делает по мотивам, а не просто читает. Ученики Олейникова рисовали иллюстрации к мифам, делали комиксы на их основе.
Писатель рассказал, что современные российские книги популярны и на Западе — и в первую очередь это касается нехудожественных произведений.
Также у Литвиной и Десницкой вышла книга «Транссиб. Поезд отправляется!» (6+) — рассказ о 36 городах и поселках на пути из Москвы во Владивосток.
По словам Олейникова, сейчас детская литература популярна и у взрослых.
Рассказал Олейников и о графических романах российских писателей — это не новый жанр, как думают многие, то, что сейчас называют комиксами, существует столько же лет, сколько и письменность.
Речь зашла и о поэзии. По словам Олейникова, нередко родители не знают, что купить ребенку, и выбирают в магазине тех поэтов, которых сами знают, например Агнию Барто. Издательства этим пользуются — потому в любом книжном магазине можно найти много переизданий Барто. Но, продолжает Олейников, есть и современные детские поэты, и поэзия сейчас в России на хорошем уровне.
Перечислим и прозаические книги, которые рекомендует Олейников. Это повести Нины Дашевской, Эдуарда Веркина.
Также Олейников назвал повесть Дарьи Доцук «Голос» (12+) — о девочке, чья жизнь изменилась после того, как она выжила в теракте в метро; книгу Анны Старобинец «Зверский детектив» (6+) — о зверском убийстве Зайца, от которого остался только пушистый хвост, расследование ведут инспектор Барсук и его помощник Барсукот; книгу Натальи Евдокимовой «Лето пахнет солью» (12+) — романтическую повесть о каникулах на море.
Наверное, наш читатель отметил, что в этой публикации все книги имеют возрастную маркировку — таково требование закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». У Алексея Олейникова под конец его лекции спросили, как он относится к возрастной маркировке книг.
Алена Сеничева
Популярное

Череповчанка неделями морила кота и собаку голодом
