Уже в четвертый год под новогодние праздники его устраивают ученики и педагоги 15 школы.
Танцевали вальс, польку и кадриль. В областной столице прошёл четвертый кадетский бал. Традиционно его устраивают под Новый год учащиеся и педагоги школы № 15. В этот раз в торжестве приняли участие кадеты из других образовательных учреждений и родители ребят.
Повседневная камуфляжная форма у юношей сменилась на яркую, парадную. А школьное платье у девочек — на элегантный наряд, как у настоящих принцесс. В Вологде прошел кадетский бал. Уже в четвертый год под новогодние праздники его устраивают ученики и педагоги 15 школы. Готовятся несколько месяцев: составляют программу, разучивают танцы.
Матвей Соловьев, кадет школы № 15 им. А.Ф. Клубова: «— Какой танец самый сложный для тебя? — Самый сложный, наверное, полянка. — А почему? — Он как бы идет с ускорением постепенным. И это очень сложно. — С ускорением темпа в смысле? — Да. — А самый, который больше нравится? — Который нравится? Наверное, вальс гавот. Он такой... стильный. Ну, не стильный, более аутентичен».
В программе — почти двадцать танцев. Здесь испанский вальс, полька краковяк, московская кадриль. Кадеты вместе со своими дамами репетировали номера почти каждый день после учёбы. Но некоторым из них заниматься пришлось усерднее — 8 ребят представляли 15 школу Вологды на Кремлевском кадетском бале в Москве.
Ольга Кузякина, директор школы № 15 им А.Ф. Клубова: «Хотели много. В том году у нас приглашали шесть пар, но в этом году было ограничение — взяли только четыре пары, потому что всего участников было около двух тысяч. Не только со всех регионов России, но и приезжали из стран СНГ».
Ирина Шибаева, Артемий Прокофьев, учащиеся школы № 15 им. А.В. Клубова: «— Что самое запоминающееся оттуда? Какие воспоминания привезли себе в копилочку? — О самих танцах. — Сами танцы и то, что есть большой шанс познакомиться с новыми людьми, завести других друзей из других кадетских школ».
Завести друзей можно и среди вологодских кадет. Обычно в вечере принимали участие лишь ребята 15 школы, но в этот год к ним впервые присоединились ученики из 39 и 28.
Артем Карабицкий, кадет школы № 39 им. С.А. Ловенецкого: « — Зачем кадету нужен бал? — Ну, конечно, такой хороший будет ответ — чтобы найти себе девушку».
Свои умения в танцах здесь показывают лишь старшие классы — 10 и 11. Для первых — это дебют в свете, а для выпускников — прощальный бал. Но даже здесь — в атмосфере веселья — мальчишки не забывают, что значит «быть кадетом».
Матвей Дудин, кадет школы № 15 им. А.В. Клубова: «— Настоящий кадет, он какой? — Ну, наверное, настоящий кадет, он показывает, доказывает себя поступками. То есть, при поступлении куда-то в училище настоящий кадет, он покажет, что он дисциплинированный, то, что он воспитанный, и то, что он готов пройти все трудности, которые ему предоставит жизнь».
Наталья Баранова, заместитель директора школы № 15 им А.Ф. Клубова: «— Ваш класс, он какой? — Мои дети... мои дети, хоть они, бывает, конечно, и расстраивают, но они очень хорошие, они самые лучшие, они самые любимые».
И в следующем году эти лучшие ребята разлетятся по учебным заведениям, а на их место придут другие — не менее любимые своими учителями. Только вот вечер, на котором они будут танцевать, немного изменится. Ученический совет школы решил, что отныне бал будет называться Александровским — в честь героев войны Александра Клубова и Александра Покрышкина.