Все больше вологжан попадают на удочки мошенников

Более двух тысяч дистанционных хищений зарегистрировали вологодские полицейские с начала этого года. Только в декабре злоумышленники сняли с карт порядка пяти миллионов рублей. Среди пострадавших не только пенсионеры. Стражи правопорядка предполагают, что в преддверии нового года мошенники могут активизироваться.
И далее по отработанному сценарию. Такие звонки кого угодно застанут врасплох. Чтобы спасти свои сбережения люди готовы на все. Они не думая, сообщают данные банковских карт и переводят средства на неизвестные счета. Оказаться в такой ситуации может каждый.
Те, кто находится на другом конце провода втираются в доверие абонентам. Заставляют принимать решение сиюминутно. Но и на этом злоумышленники не остановились. Различные ссылки, СМС-сообщения о большом денежном выигрыше, покупки через интернет и помощь в получении кредитов. Один клик и вы останетесь без средств к существованию. Мобильная связь, всемирная сеть и социальные сети раскрывают все двери перед охотниками за деньгами.
За последние 4 года количество таких преступлений увеличилось в четыре раза. С начала этого года на территории области полицейские зарегистрировали более двух тысяч шестисот случаев дистанционного хищения.
Найти злоумышленников не просто. На данный момент стражи правопорядка раскрыли 196 преступлений. Как правило, они были совершены не только вологжанами, но жителями других регионов страны. И сейчас они не сидят сложа руки.
В преддверии праздников количество звонков от так называемых сотрудников финансовых организаций может увеличиться. Чтобы не испортить новогоднее настроение и не остаться с пустым кошельком, полицейские просят вологжан игнорировать звонки и сообщения с незнакомых номеров.