Зачем городским скверам понадобились ярусы

В сквере Гоголя выявлено 14 деревьев (10 тополей и 4 березы), которые нужно снести — как старые, аварийные, представляющие собой угрозу жизни и здоровью людей. Их снесут. Но это скорая помощь скверу. А какой должна быть профилактика?
Срубили дерево — посадили два
К нам обратились активисты территориальных общественных самоуправлений (ТОСов) «Химик», «Яркий мир», «Первомайский». Их волнует очень актуальная тема, причем общая для всего города. А рассмотрим мы ее на примере сквера Гоголя в Заречье.
В последние два года сквер Гоголя заметно преобразился. Раньше в нем зачастую можно было видеть нетрезвых «отдыхающих», сломанные скамейки, нечищеные тротуары. В темное время суток горожане после работы старались быстро пробежать через эту плохо освещенную территорию с дурной репутацией. Сейчас все не так. В сквере благодаря «Народному бюджету —ТОС» (деньги городского бюджета) и спонсорской помощи неравнодушных предпринимателей появились две чудесные игровые площадки, высажены клены, поставлены новенькие лавочки, подремонтированы тротуары, заново разбиты цветники. И сквер наполнился детскими голосами. Теперь здесь можно видеть гуляющих мам с колясками, бабушек и дедушек с внуками. Что еще нужно?
Активисты ТОСов в своем обсуждении пошли дальше. Мало убрать старые деревья — нужно понять, как и кто должен содержать территорию. Скверу Гоголя (и не только ему) нужна системная реновация. Одна из идей, высказанная активистом ТОСа Виктором Дмитриевым, — ярусы. Что это такое? Все очень просто. В сквере Гоголя добровольцы-экологи высадили кусты сирени. Они прижились, но со временем сильно вытянулись. В сквере многие деревья вымахали так, что закрывают солнце растениям в нижних ярусах. Что делать? Высаживать деревья и кусты продуманно, так, чтобы солнца хватило всем. Высаживать ярусами: цветы, кусты, деревья разной высоты. А что думают по этому поводу экологи?
Парк или лесопарк?Как можно оценить состояние наших скверов?
В парке 200-летия Череповца аналогичная картина. Парк «Серпантин» за Шексной не исключение. Уточним определения и цели. Парк это или лесопарк? Вряд ли последнее возможно в наших городских условиях: лесной массив в зеленой зоне промышленного города с естественными природными ландшафтами. Это определение скорее подходит для Зеленой рощи. Наши же парки и скверы небольшие и обустраиваются с целью создания комфортной и удобной обстановки для отдыха горожан. Это в центре Москвы может быть лесопарк в несколько гектаров со своей экосистемой, где комфортно чувствуют себя и люди, и дикие зверушки, птицы (белки, зайцы, дятлы). Что же касается сквера Гоголя, то он действительно в свое время превратился в запущенный сад. Деревья в нем вымахали, сквер стал сильно затененным и удобным разве что для грачей и галок, что вьют там гнезда.
Как рассказал нам Андрей Гуляев, на запущенный сквер Гоголя обратили внимание в 90-е годы. Проредили деревья, убрав старые, больные и аварийные. Сделали подсадки. С появлением ТОСов в сквер вдохнули новую жизнь. И сейчас ТОСы хотят довести его до ума. К примеру, в сквере явно пора заменить торшеры-светильники, отжившие свое, убрать старые деревья, высадить новые.
Кому ухаживатьА сколько в городе парков и скверов? На чьем они содержании?
Ну что ж, будем заботиться о наших зеленых насаждениях вместе.
Татьяна Ковачева
Популярное
