Полиция сообщит близким о беде

Депутаты Госдумы работают над пакетом поправок к закону «О полиции». Общий их смысл в том, чтобы наладить качественное информирование родных и близких тех людей, которые попали в беду. Сейчас документ готовится ко второму, ключевому чтению.
Полицию обяжут помнить о родственниках потерпевшего. В течение 24 часов полицейские должны будут проинформировать родственников или иных близких лиц пострадавшего о том, в какое медучреждение он направлен и какая помощь ему оказана. Сделать это правоохранители должны как можно быстрее, 24 часа — максимальный срок. Другой вариант: человек был ограблен, и его нашли без сознания на улице. В таком случае первыми на месте происшествия, скорее всего, окажутся сотрудники полиции. Так что они сразу будут знать, какая карета скорой забрала человека и куда именно отвезла.
Также расширяется круг людей, которым задержанный вправе позвонить. Несколько лет назад были приняты поправки к УПК, гарантирующие задержанным право на телефонный звонок. Дать трубку гражданину должны в течение трех часов после того, как его доставили к следователю. А полиция при задержании человека обязана уведомлять его о правах, которые у него есть. Это право на юридическую помощь, право на услуги переводчика, право не давать показания против себя, а также на уведомление близкого родственника о своем задержании.
Теперь поправки предлагают расширить норму, разрешив задержанному звонить не только родственникам, но и просто близким людям. Например, гражданской жене.
Еще одно положение проекта: правоохранители должны будут проинформировать человека, если в его отсутствие кто-то проник на принадлежащий ему земельный участок. Сегодня полиция обязана приносить неприятную весть только хозяину квартиры, которую взломали воры. Но бывает так, что кто-то пришел и устроил вечеринку на пустующем участке. Полиция, как только узнает о непрошеных гостях, должна будет связаться с хозяевами. Также закон запретит правоохранителям отмахиваться от заявлений, что человек куда-то пропал, должен был давно прийти домой, но не пришел. Как правило, сегодня начинать поиски не спешат, уговаривая людей не нервничать.
Андрей Савин
Похожие новости

Череповчанка неделями морила кота и собаку голодом
26 мая 2023, 18:00
Мошенники стали «давить» на родственников своих «жертв» для доступа к семейному бюджету
Клиенты ВТБ сообщают о новой схеме мошенничества, когда атаке подвергаются не только они, но и их родственники. Злоумышленники контактируют с каждым из членов семьи, убеждая их в необходимости повлиять на «жертву». Их основная задача – убедить собеседников в необходимости совершить финансовые операции, которые в конечном итоге приведут к хищению средств.
Популярное

Череповчанка неделями морила кота и собаку голодом
