Департамент здравоохранения области признал свои просчеты при закупке льготных лекарств. В итоге финансирование увеличено, торги проведены, лекарства поступают на склад и в аптеки. Но отдельные случаи опять вскрывают минусы системы госзакупок.
В пятницу, 13 декабря, когда представители прессы ожидали визита начальника областного департамента здравоохранения Сергея Бутакова у аптеки на ул. Мамлеева, 19, к корреспонденту газеты «Речь» подошла пожилая женщина.
И Нина Александровна рассказала мне о своей ситуации. Пенсионерке год назад поставили диагноз «рак почек». Получала по льготному рецепту противоопухолевый препарат «Лайфферон». Но в сентябре лекарство в аптеке ей не выдали.
Сама покупаю «Лайфферон», а он недешевый — 1400 рублей за упаковку. Мне на месяц нужно три упаковки по 5 ампул. Почему я не могу получить нужный мне препарат?
Приезда главы департамента здравоохранения пенсионерка не дождалась, самочувствие не позволило. С вопросом о лекарстве для Нины Александровны мы обратились к Сергею Бутакову.
Подробно объяснила причину отсутствия нужного пенсионерке лекарства Анна Бобровская, главный консультант департамента здравоохранения области по лекарственному обеспечению.
По результатам медицинской комиссии руководство поликлиники оформляет извещение в Росздравнадзор о том, что препарат не подходит пациенту. После этого поликлиника направляет в департамент здравоохранения индивидуальную заявку на закупку лекарства с приложением копии извещения, чтобы была осуществлена закупка именно для этого пациента.
Только при наличии индивидуальной заявки с обоснованием причин департамент здравоохранения имеет законное основание закупить препарат по торговому наименованию для конкретного человека. На сайтах госзакупки даже размещается заключение врачебной комиссии в отношении этого пациента.
Кроме этого, при госзакупке препаратов определяющими являются еще такие аспекты, как цена и производитель препарата. Департамент здравоохранения следует государственной политике импортозамещения, поэтому даже если появляется новый импортный препарат, но при этом имеются его отечественные аналоги, то выбор согласно законодательству делается в пользу отечественного лекарства. Таким образом, в аптеки для льготников поступают в основном отечественные препараты. При этом в департаменте заранее не знают, какой препарат по торговому наименованию будет поставлять выигравшая тендер фирма. И в этом еще один минус системы госзакупок жизненно необходимых льготных лекарств.
Жанна Газзаева