Минфин не позволит россиянам обналичить свои пенсионные накопления
Минфин не позволит россиянам обналичить свои пенсионные накопления. Такая возможность была предусмотрена в проекте новой пенсионной реформы, однако, как пишет «КП», получить отправленные в ПФР деньги можно будет только при выходе на пенсию.
В правительстве продолжают обсуждать грядущие изменения в пенсионной системе России. Очередная реформа называется «гарантированный пенсионный план» (ГПП). Суть его в том, чтобы предложить россиянам самим копить на будущую пенсию: по чуть-чуть с каждой зарплаты. Поступать эти средства будут на специальный пенсионный счет.
За это гражданам и их работодателям хотят пообещать налоговые льготы. Сумма будет копиться в течение нескольких десятков лет. Ею будут распоряжаться специальные фонды, которые будут вкладывать деньги в ценные бумаги и в идеале приносить человеку инвестиционный доход. А при выходе на пенсию гражданин получит прибавку к пенсии.
В течение полутора месяцев чиновники получали обратную связь от экспертов и других заинтересованных лиц, которые нашли несколько «дырявых» мест в законопроекте. В частности, в первоначальном варианте предлагалось, что будет действовать так называемый период охлаждения. То есть гражданин может начать откладывать деньги на будущую пенсию, а потом передумать и забрать все деньги обратно.
Некоторые эксперты увидели в этом возможность обналичить все нынешние пенсионные накопления (те, что были заморожены в 2014 году). Сейчас у многих россиян там скопились крупные суммы. Они лежат либо во Внешэкономбанке, либо в негосударственных пенсионных фондах. При их переводе на новую систему гражданин мог бы воспользоваться периодом охлаждения и вернуть эту сумму себе.
Теперь эту возможность из законопроекта решили убрать. Получается, что прекратить отчисления человек сможет в любой момент, а вот вернуть уже отправленные в фонд деньги — нет. Их можно будет получить только при выходе на пенсию или если срочно потребуются деньги, например, на операцию (список форс-мажорных обстоятельств власти еще будут определять). В ближайшее время законопроект будет дополнен и вновь отправлен на обсуждение. Внедрять новую систему власти хотят с 2021 года.
Андрей Савин
Похожие новости
20 января 2023, 17:30
Группа ВТБ фиксирует рост спроса клиентов на лекарства против сезонных заболеваний
По данным «Первого ОФД» (оператор фискальных данных, входит в группу ВТБ), в середине января россияне увеличили траты на препараты от симптомов сезонных заболеваний.
9 января 2023, 10:29
ВТБ запросил разблокировку иностранных ценных бумаг клиентов в Euroclear и Clearstream
В банке надеются, что лицензии — в случае их выдачи — позволят инвесторам получить их законные доходы, а также вновь распоряжаться своими активами.
Популярное

20-летний солдат погиб от взрыва гранаты в центре Вологды
