Совет Федерации и Минприроды обсудят варианты послабления режима национального парка «Русский Север»
Замминистра природных ресурсов и экологии России Елена Панова посетила с рабочим визитом Кирилловский район, чтобы на месте изучить проблемы вологжан, проживающих в границах национального парка «Русский Север». В выездном совещании также приняли участие заместитель председателя Совета Федерации Юрий Воробьев и заместитель губернатора области Эдуард Зайнак.
Особо охраняемые природные территории занимают 13% площади страны, среди них 56 парков, в состав 23 входят 700 населенных пунктов, 247 из них расположены в Кирилловском районе Вологодской области. 13 тысяч человек, а это 80% населения муниципалитета, ограничены в реализации своих конституционных прав.
Как отметил глава Кирилловского муниципального района Сергей Усов, с августа прошлого года земли национальных парков стали федеральной собственностью, и муниципалитет лишился механизмов управления в любых направлениях жизнедеятельности местного населения: многодетные семьи не могут реализовать свое право на получение земельного участка; молодые родители не могут потрать материнский капитал на строительство жилого дом; невозможно расселить людей из ветхого и аварийного жилья; от необходимости получать экологическую экспертизу и разрешение на строительство от Минприроды страдает бизнес.
Участники выездного совещания посетили также производство лимонада, колбасных и хлебобулочных изделий в Кириллове. Из-за ограничений законодательства здесь невозможно провести модернизацию и создать больше рабочих мест.
Напомним, что проблемы территорий национальных парков и необходимости внесения изменений в законодательство активно обсуждались в ноябре на парламентских слушаниях в Совете Федерации и на общественных слушаниях в Общественной палате России.
Предложено два варианта решения вопроса. Один из них — сохранить населенные пункты в границах парков, сняв ряд ограничений. Его поддерживают профильные федеральные ведомства. Вторая точка зрения — об исключении населенных пунктов из границ национальных парков с одновременным расширением территорий данных национальных парков, подготовлена Советом Федерации. Ее поддерживают регионы, в числе которых и Вологодская область.
По словамзаместителя председателя Совета Федерации Юрия Воробьева, предлагаемые варианты решения необходимо проработать:
Ожидается, что изменения в законодательство внесут в первом полугодии 2020 года.