35media.ru

Лучшее блюдо для новогоднего стола выбрали в областной столице

Лучшее блюдо для новогоднего стола выбрали в областной столице. Десятки человек поборолись на серебряный таз и шубу. Оценивал уникальные рецепты шеф-повар и телеведущий Константин Ивлев. Гастрономический тур начался с Нижнего Новгорода и уже сегодня пройдет финал в Великом Устюге.

Бутоны роз из свеклы, заправка с необычными ингредиентами. Несколько десятков человек здесь по-особенному воплотили классические рецепты. Конкурс на лучшее блюдо для новогоднего стола прошел в Вологодском кооперативном колледже. Оценить уникальные рецепты приехал Российский шеф-повар и телеведущий Константин Ивлев. Задачей участников было приготовить 500 граммов «Селедки под шубой» или «Оливье».

«Я использовала бородинский хлеб, селедку нарезала мелким кубиком, выложила лук, сделала пюре из творожного сыра, картофеля, моркови и свеклы и украсила это все перепелиными яйцами. Шеф сказал, что очень жирно, но вкусно!»
«Я готовил оливье. Моя особенность заключалась в заправке. Там была сметана, горчица, лимонный сок и немножко майонеза собственного приготовления».

Красоту и вкус блюд сумели оценить и гости конкурса. Специальный приз зрительских симпатий достался Кириллу Баринову, студенту Вологодского кооперативного колледжа за салат оливье.

Кирилл Баринов: «Особенность моего блюда такова, что я туда добавил ломтики свиного языка отдельно от салата, еще в него не входит картофель».

Отборочный тур конкурса прошел не только в Вологде, но и во Владимире и Ярославле. Победителями в областной столице стали Анна Баталова — за рецепт «Оливье» и Анна Расторгуева — за лучшую селедку под шубой.

Анна Расторгуева: «Это было неожиданно, но с другой стороны это подтверждает то, что всегда говорят знакомые, друзья, гости нашего дома: «Тебе давно пора открыть ресторан!» Готовлю селедку под шубой раз год. Я добавляю французскую горчицу. Ешь селедку, а пузырьки лопаются!»
Константин Ивлев, шеф-повар, телеведущий (г. Москва): «Больше меня удивил победитель, особенно в салате Оливье. У нее была не самая удачная подача, но вкус был нереальным! То есть таким домашним, сбалансированным. Знаете, в Оливье и селедке под шубой вроде все очень просто, но главный конек – попасть в правильное количество сочетаний, того же майонеза, огурцов, ингредиентов – чтобы было идеально. Идеально – это когда ты попробовал ложку и тебе хочется еще».

По два победителя от каждого из трех городов уже отправились в Великий Устюг, чтобы побороться главные призы — серебряный таз и шубу из меха полярной лисицы. На центральной сцене перед теремом Деда Мороза пройдет финал конкурса.