Пожар в самолёте пришлось тушить во время учений в аэропорту «Череповец»
Вышел из строя один из двигателей, пришлось совершить аварийную посадку. Всероссийские командно-штабные учения прошли на площадке аэропорта «Череповец». Десятки добровольцев стали пострадавшими пассажирами самолета, чтобы спецслужбы смогли в полной мере отработать все действия по их спасению.
По легенде, самолет Sukhoi Superjet, выполнявший рейс Череповец-Москва, выкатился за пределы посадочной полосы. Произошло разрушение фюзеляжа, начался пожар. В такой критической ситуации у спецслужб нет времени на раздумья и права на ошибку.
Первый пожарный автомобиль прибыл на место за три минуты и приступил к тушению самолета пеной. В то же время аварийно-спасательная команда аэропорта начала эвакуацию пострадавших. По легенде, на борту находились 60 человек, включая экипаж, 32 человека пострадали. Людей выносили на носилках, перемещали в специальную палатку для осмотра и определения серьезности полученных травм.
Так Череповец принял участие во Всероссийских командно-штабных учениях. В ликвидации возможной аварийной ситуации на учебном полигоне аэропорта приняли участие порядка 70 человек и 25 единиц техники — пожарные, врачи, спасатели.
Слаженность работы, отсутствие паники, своевременная эвакуация — залог успешного разрешения подобного ЧП. По информации специалистов аэропорта, таких ситуаций пока не было. Однако нужно быть готовыми к любому варианту развития событий. Накануне спецслужбы успешно отработали свои действия.
В случае, если самолет вылетит и упадет за пределами аэропорта, на его поиски отправится уже поисково-спасательная служба. Прочесывая лес в пределах восьми километров, специалисты определят место нахождения воздушного судна по радиомаякам, чтобы затем передать координаты основным силам спасения и также своевременно оказать помощь пассажирам. Однако все участники учений надеются — применять на практике эти навыки не придется.
Фото службы пожаротушения