О папах Череповца знает Россия
В фойе — много-много мужчин. Игры, конкурсы, мастер-классы — всюду с детьми папы. Областной праздник, посвященный Дню отца, вновь прошел во Дворце металлургов. Череповец поздравил пап с их праздником уже в 18-й раз.
Когда мужчины плачут
Как всегда, большой зал дворца полон, несмотря на то что в городе в это же самое время шли еще два больших мероприятия, несмотря на то что некоторых пап срочно вызвали на работу (из-за этого не приехали, например, отцы из Шухободи, одни из победителей областного конкурса «Папина эстафета»). День отца во Дворце металлургов — всегда захватывающее действо!
Каждый праздник, каждый конкурс открывает новые имена, новые истории. Так было и на этот раз.
В группе нашей газеты (в соцсети «ВКонтакте») я написала об одном из номеров. Артисты танцевального коллектива «Ступени» и школы-студии шоу-балета «Магия» подготовили удивительный номер, и я пообещала раскрыть его секрет на страницах «Речи». История уникальная!
Увидев за кулисами мужчин в белых рубашках и крошечных девчушек-танцовщиц, я стала расспрашивать, кто они и откуда. Предположила, что мужчины когда-то танцевали и теперь выходят на сцену в роли родителей.
— Нет, — заулыбались мои собеседники. — Мы — настоящие папы!
— Вот это да! И никогда не танцевали раньше? А как готовились?
— За несколько занятий нас научили танцевать, — говорит Владимир Хорьков, мастер на Череповецком металлургическом комбинате.
Дочки крепко держат их за руку, обнимают, смотрят с гордостью. Так что все верно — настоящие отцы!
И правда. Два года назад Александр Сметанин и его дочь Евгения, победители конкурса видеороликов «Танец с папой» в группе «Речи», исполнили свой победный номер на сцене Дворца металлургов — на празднике ко Дню отца. Не было, пожалуй, человека в зале, кто смотрел бы это лирическое действо без волнения, а то и слез. Нежная и словно летящая Женя в специальной инвалидной коляске для танцев и ее папа, ее партнер по номеру.
И вот их новый выход на сцену. Теперь они занимаются в «Ступенях» и в новом танце были уже не одни.
История этого удивительного номера началась два года назад. Именно тогда руководитель «Ступеней» Мария Новосельцева предложила своему мужу Ивану, танцору на коляске в этом коллективе, тоже принять участие с дочкой Вероникой в конкурсе «Речи». Иван решил, что не стоит. Мария не стала настаивать.
В прошлом году «Ступени» показали танцевальный номер «Я остаюсь», зал принял его очень тепло.
И когда в этом году Мария узнала, что День отца вновь пройдет во Дворце металлургов и можно принять участие, опять предложила мужу выступить с дочкой — и Иван согласился! А шестилетняя Вероника, услышав, запрыгала, захлопала в ладоши: «Хочу танцевать с папой!» Сначала номер так и планировался — для двух пар, Сметаниных и Новосельцевых. Но Мария — еще и педагог в двух детских группах школы-студии шоу-балета «Магия». И обдумывая танец, вспоминая реакцию дочки, решила пригласить в номер и других детей с их родителями.
Мария видит и еще одну ценность такого совместного номера: дети узнали пап с новой стороны, а папы — своих детей. И дочурки, 5 — 7 лет от роду, но уже знатоки в танце, руководили мужчинами. Мария так и говорила: «Проинструктируйте пап!» — и они объясняли, что нужно делать.
После выступления я спросила Владимира Хорькова о впечатлениях.
Номер получил множество просмотров в соцсетях, восхищенных отзывов.
Так что вполне возможно, и папы в других коллективах будут участвовать вместе с детьми в творческих выступлениях, в новых делах.
Самые лучшие папы
В этом году таких отцов, которые приняли участие в театрализованном представлении в свой праздник, было особенно много. Папы «Магии», папа-ведущий Александр Окунев со своей дочерью Таисией, папы детского сада № 62, исполнившие с дочками вокальный номер, папа и сын Маловы с песней «Мужички»… И права глава города Маргарита Гусева, приехавшая поздравить мужчин с Днем отца:
— В этом самом лучшем зале собрались самые лучшие папы. А у самых лучших пап — самые лучшие мамы. А у самых лучших пап и мам — конечно же, самые лучшие…
— Дети! — радостно откликнулся зал.
— Мама дарит нам жизнь, а папа — силу жизни и силу любви.
Необыкновенной любовью всегда наполнены работы, которые мы получаем на конкурсы ко Дню отца каждый год. Они настолько интересны и важны, что о череповецких отцах и их проектах уже рассказали всей России интернет-журнал «Батя» и газета «Московский комсомолец».
Проводят конкурсы для пап и детей Череповецкая городская общественная организация «Союз женщин Череповца» и редакция городской газеты «Речь». В этом году конкурс называется «Папина эстафета» и проходит, как и праздник, при поддержке фонда целевого капитала «Истоки».
«Речь» в этом году дважды публиковала материалы о совместных делах пап и детей Череповца и области. Сегодня расскажем о победителях.
Создать образ суперпапы
Отцы детского сада № 63 вместе с педагогами каждый год придумывают и реализуют новый проект. Уже в 2017 году они поразили членов жюри: создали «Школу выживания», руководили которой папы Артем Вахнов и Илья Дружинин. Учили детей навыкам туризма (в группе — собирать рюкзак, на участке — ставить палатку), ходили с ними в походы. Продолжением стал проект «Экстрим город ЧЕ» о безопасности в городе.
Но дети ушли в школу, а новые папы сказали: «Туризм не наш конек». Однако в процессе обсуждения и анкетирования выявилось, что две трети пап мало играют с детьми, потому что не знают как.
В итоге появился новый интересный проект «Играем с папой», возглавил который Егор Цветков. Результаты понравились всем.
Самое замечательное, что идеи мужчин постоянно развиваются. В этом году новая инициатива осуществляется уже в шести группах детского сада № 63, ее участники — 140 детей. В каждой группе есть мужчина-руководитель, а сам проект называется «Папы: история и будущее». В чем его суть?
Возглавил команду Юрий Воронцов. Профессия у него самая мужская и очень серьезная — разливщик стали на Череповецком металлургическом комбинате. Но свое участие он посчитал важным делом:
— Это же наши дети.
Хотя и признался:
— Сначала мы восприняли предложение воспитателей с улыбкой. Наверное, стеснялись. Но потом стало интересно.
В итоге отцы устраивали разные конкурсы для детей, играли с малышами («Немного вернулись в детство», — признается Юрий Васильевич.), придумывали и изготавливали настольные игры.
Сколько радости было у детей! Как они гордятся своими родителями: сильными и отважными, стойкими и умелыми, благородными и романтичными. Не все эти слова пока им понятны, но они точно знают, что у каждого папа — супергерой!
Читайте на смартфоне
Идеи проектов бывают новаторскими — как в детсаду № 63 или, например, проекты папы-доктора из Великого Устюга Павла Паромова: в прошлом году он обучал детей правильному дыханию, даже издал методичку; в этом году организовал для родителей и детей необычный квест, причем команды отправлялись в путешествие по городу, получая задания через Интернет — на смартфоны. Для этого творческий папа купил специальный сайт (сам играл когда-то и организовывал игры, опыт есть), разработал квест, а задания придумали уже вместе с классным руководителем Валентиной Мардаровской — знатоком истории Великого Устюга. Игра получилась, и дети увидели, как необычно можно использовать смартфон.
Для себя и для соседнего садика
А бывают идеи, которые словно «носятся в воздухе». Например, изготовить «волшебную доску» (в магазинах она называется по-английски — бизиборд).
В прошлом году эту идею реализовали папы детского сада № 131, о чем «Речь» уже рассказывала. Почти параллельно с ними мысль сделать самим бизиборды родилась в детском саду села Шухободь, что недалеко от Череповца.
И точно так же, как и в нашем 131-м саду, родители решили порадовать детей не только своей группы и даже не только волшебными досками! Мастеровые сельские папы, реализуя свой проект «Спешите делать добро», сделали две такие доски, «Автотрек» на участке (светофоры, руль, штурвал) и множество других полезных вещей, в том числе для малокомплектного садика в селе Ягница.
Папы объединились
А у отцов детского сада № 131, куда ходят дети с ограниченными возможностями здоровья, в этом году новый проект — «Пойми меня». Инициатором стал Тимофей Сафронов, папа шестилетнего ребенка-инвалида. Объединившись, родители, по их словам, хотят повысить толерантность общества к таким детям. Провели первые встречи: со студентами металлургического колледжа, с третьеклассниками соседней школы. И даже сами не ожидали, как тепло воспримут их слова ребята.
Ирина Ромина
Популярное
