По производственному календарю (а это официальный документ, утвержденный правительством) 31 декабря — это обычный рабочий день, только на 1 час короче (выпадает на вторник). Однако некоторые депутаты Госдумы предложили сделать этот день выходным.
За попытку спасибо
Попытка депутатов сделать 31 декабря 2019 года официальным выходным не удалась. За инициативу спасибо. И что теперь, из-за станка сразу за стол? Мы обзвонили бухгалтерии и кадровые службы ряда предприятий, чтобы узнать, как они решат эту задачу (имена героев изменены).
«Наше руководство пока не утвердило 31-е как выходной, но, думаю, это случится, — говорит нашим журналистам Оксана Васильевна, начальник отдела кадров череповецкой строительной фирмы. — Мы каждый год отдыхаем 31 декабря. Правда, 30-го числа подразделениям нашего предприятия придется сдать все табели, а бухгалтерам — выйти на работу в какие-то дни рождественских каникул, зарплату ведь начислять надо. У нас дни аванса и зарплаты — 29-е и 14-е числа».
«Наши заводы 31-го будут работать, это непрерывное производство, — говорит Юлия, менеджер по персоналу крупного предприятия (Санкт-Петербург, работают и в Череповце). — А вот небольшие предприятия, те, что связаны с нашими машиностроительными производствами, уйдут на Новый год после 27 декабря. 30 и 31 декабря — за свой счет».
«Ну конечно же, я дам людям 31 декабря выходной, — рассказывает нашим журналистам Илья Германович, директор промышленного предприятия. — И дам, и оплачу. Людям же надо как-то подготовиться к празднику. Да и потом, кто станет в этот день решать серьезные вопросы?»
Выходной за счет чего? Какие варианты могут сделать 31 декабря праздничным?
«Если общее число праздничных дней в году не изменится. Например, если 31 декабря сделают праздничным нерабочим днем за счет сокращения новогодних каникул, то, по-моему, не возникнет ни убытков, ни прибыли, — комментирует Анна Марковская, начальник отдела правовой работы и охраны труда городской службы занятости. — Если 31 декабря окажется нерабочим ввиду переноса правительством дня отдыха с праздничного дня, совпадающего с выходным, то аналогично не вижу изменений. А вот если 31-е сделают дополнительным красным днем календаря к уже имеющимся, то работающие на пятидневке в целом по году будут работать меньше. А на оплату работы тем, кто трудится по сменам, работодателям придется потратиться».
Речь идет о сталеварах, аппаратчиках, медсестрах — всех, кто работает по графикам день — ночь — отсыпной — выходной, сутки через трое и т. д. Как оплачивается их труд?
" Ответ в ст. 153 ТК РФ, — говорит Анна Марковская. — Оплата в повышенном размере производится всем работникам за часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день. Если на выходной или нерабочий праздничный день приходится часть рабочего дня (смены), в повышенном размере оплачиваются часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день (от 0 час. до 24 час.). Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере: сдельщикам — не менее чем по двойным сдельным расценкам; работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, — в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки; работникам, получающим оклад, — в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада за день или час работы) сверх оклада, если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени".
Татьяна Ковачева