Можно сказать, что в медицину Вячеслав Непомнящий попал благодаря кино. Еще в детстве фильм «Коллеги» воодушевил его настолько, что решил стать доктором. Вячеслав Григорьевич работает врачом без малого 45 лет! Был участником ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Но своим главным жизненным достижением череповецкий врач, который 5 декабря отпраздновал 70-летний юбилей, считает результат, которого достигли участники экологического клуба. В их числе был и врач Непомнящий.
Выбор сделан
Вячеслав Непомнящий — врач-эндоскопист хирургического отделения взрослой поликлиники № 2. Он родился 5 декабря 1949 года в Благовещенске, где его мама в годы войны оказалась в эвакуации. В пятнадцатилетнем возрасте Вячеслав отправился к родной сестре во Владимирскую область. А оттуда в Ярославль — учиться в медицинском институте.
Окончив его в 1975 году и пройдя годовую интернатуру по фтизиатрии в Кировском областном туберкулезном диспансере, стал заведующим туботделением Студенецкой туберкулезной больницы в Кировской области.
В июне 1977 года молодой специалист был назначен главным врачом этой больницы.
Почти полвека в медицине
В Череповце Вячеслав Григорьевич оказался благодаря своей молодой супруге Надежде, с которой познакомился в Ярославле, она была педиатром. По причине того, что в Кировской области для нее не нашлось работы, молодая семья приняла решение обосноваться в городе металлургов, где им обоим предложили врачебные должности.
Сначала Непомнящий работал врачом-фтизиатром и бронхологом в противотуберкулезном диспансере, потом перешел в МСЧ «Северсталь», а оттуда в областную клиническую больницу № 2, где и работал 22 года до выхода на заслуженный отдых. Во второй поликлинике Вячеслав Григорьевич трудится с 2013 года. Его стаж работы в здравоохранении 44 года.
В 2018 году в поликлинику поставили новое эндоскопическое оборудование, о котором врач сказал: «Оно дает большие возможности — сделать видеосъемку, увидеть объект с большим увеличением. Порой не надо даже делать биопсию — большое увеличение дает возможность увидеть клетки. Их сфотографировал, проанализировал снимки, и диагноз ясен».
Заслуга жизни
Листая альбом с фотографиями, натыкаюсь на фото Вячеслава Григорьевича с Владимиром Познером.
По словам Вячеслава Непомнящего, он был участником городского экологического клуба, который просуществовал 10 лет.
Враг-невидимка
Мы не могли обойти стороной вопрос о Чернобыле, ликвидации аварии 1986 года.
— Мне пришла повестка — явиться с кружкой, ложкой и документами. С приемного пункта поехали в Ленинград — на командирские сборы. Это теперь есть название «полк радиационной, химической и биологической защиты», а тогда о радиации никто и не знал! И опыта ликвидации таких аварий не было вообще. Это была первая в мире такая катастрофа.
— Страшно было?
— Было непонятно, чего бояться. Радиация не имеет цвета, вкуса и запаха. Ребята-афганцы говорили, что в Афганистане все было понятно: летит что-то — видно, свистит что-то — слышно. А тут ничего. Бог знает, куда можно идти, куда нельзя.
Вячеславу Непомнящему тогда еще не было и сорока лет. Он был эпидемиологом полка химической защиты в Иванковском районе — это 30-километровая зона взрыва. В лазарете при медпункте Вячеслав Григорьевич принимал ликвидаторов аварии, которые обращались к нему с различными диагнозами: пневмония, астма и т. д. По его словам, продолжительность работы в Чернобыле определялась дозой, которую набрал специалист: достигла доза определенного уровня через неделю, две или месяц, его отправляли домой. Эпидемиологу Непомнящему сказали, что он будет работать полгода вне зависимости от набранной дозы. Потому что «народу не хватало». Но спустя четыре месяца врача все же отправили домой, так как тяжело заболел его отец.
Уха с угольком
В свободное от работы время Вячеслав Григорьевич любит читать и заниматься кулинарией, увлекается историей и музыкой. Его фирменные блюда — солянка и тельное из судака. А еще он занимается внуками — у него их двое.
Вячеслав Григорьевич открыл нам небольшой секрет: когда он варит уху, в котелок кидает небольшой уголек прямо из горящего костра — «он собирает посторонние запахи воды и дезинфицирует ее». Как только уголек перестал шипеть, его можно вынуть из ухи.
В преддверии Нового года мы спросили, как он отмечает этот праздник.
Инна Анохина, газета «Голос Череповца»