Многодетная мама работает пилой и лобзиком, мастеря деревянные игрушки
Все чаще люди, имеющие хорошо оплачиваемые интеллектуальные профессии, уходят из офисов в ремесленничество и мейкерство. Таков мировой тренд, ставший заметным и в России. И это вопрос не столько о бизнесе, сколько о счастье: в новом цифровом мире людям становится холодно и они ищут максимально «теплую» самореализацию. Например, в Череповце супруги Антон и Александра Дорошенко, воспитывающие троих детей, создают удивительные игрушки и другие изделия из дерева — природного материала, пропитанного солнечным теплом.
Семейное увлечение
Антон по образованию менеджер, Александра — специалист по связям с общественностью. У них две дочери и сын: Анастасия, Ангелина, Алексей. Получается, все члены семьи носят имена, начинающиеся на букву А. Любопытная деталь, правда?Не менее любопытен случай, из которого выросло их семейное увлечение, ставшее делом жизни.
Инструменты, приобретенные для работы с деревом, не остались лежать без дела — когда родилась первая дочь, папа с мамой стали мастерить для нее деревянные игрушки. А потом и другим деткам захотелось иметь такие же игрушки, и Антон с Александрой постепенно стали работать на заказ.
Вначале делали кубики, придумывали радуги, наборы «Туми Иши». Сейчас ребята делают не только игрушки, но и разделочные доски, купюрницы, салфетницы, полочки для книг, украшения для интерьера и многое другое.
Поймать вдохновение
Деревянные игрушки — изделия недешевые. Если вы попробуете сами сделать такую игрушку, то поймете почему. Сначала вы купите на производстве сучковатую доску. Привезете домой. Затем ее нужно пропустить через рейсмус (станок для чистового строгания досок под заданную толщину), через фуганок. Далее ее надо распилить, где-то переклеить. Когда придумаете форму изделия, поработаете лобзиком. Много времени уйдет на ошкуривание, шлифовку, чтобы оно было гладким и приятным на ощупь. Не говоря уже о росписи или покрытии красками.
— Александра, как приходят идеи для новых игрушек?
Башня из камней
Первые игрушки ребята делали из сосны. Это материал, который проще всего купить у нас в городе. Но он не всегда их устраивает, потому что он мягкий. Постепенно умельцы перешли на дуб. Это более прочный, плотный материал, очень устойчив к механическому воздействию, и игрушка из дуба выглядит как новая многие годы.
— Александра, у вас есть любимое изделие, которое вам больше всего нравится мастерить?
В тренде
Для самых маленьких детишек супруги Дорошенко делают грызунки, погремушки. Основное требование — чтобы игрушка была покрыта безопасными материалами, потому что малыши все тянут в рот. Детям постарше нравятся игрушки, которыми можно управлять, чтобы там что-то крутилось, вертелось. Для ролевых игр подойдут, например, чайный набор для девочек и набор инструментов для мальчиков.
Дети очень любят деревянные игрушки. А взрослые относятся по-разному.
Общаясь с ребятами, я поняла, что секрет их крепкой семьи в том, что они поддерживают и уважают друг друга, помогают во всех начинаниях, радуются личным и общим успехам. И конечно, их объединяет желание творить и делиться своим творчеством с другими людьми…
Валентина Лелина, газета «Голос Череповца»
Популярное

Трое вологжан погибли в страшной аварии в Ярославской области

Причины массового недомогания школьников в Вытегорском районе выясняют следователи
