«Лизе Алерт» нужны череповчане
Как узнал «Голос Череповца», к добровольческому отряду присоединились уже около сотни жителей Вологодчины. Толчком для его создания в нашей области послужил случай в Тарногском районе, когда там искали и, к счастью, нашли двухлетнюю девочку — Василису Пекур, пропавшую из песочницы. Поиски длились несколько дней, их участниками стали более тысячи волонтеров. Среди них были и члены отряда «Лиза Алерт». Как можно присоединиться к сообществу неравнодушных?
«Люди нужны любые»
Отряд «Лиза Алерт» образован в 2010 году. Назван в честь четырехлетней Лизы Фоменюк. Несколько дней около 500 добровольцев искали девочку и ее тетю в Орехово-Зуеве. Обе были найдены мертвыми. На созданном сайте lizaalert.org начали регистрироваться все больше волонтеров. Так появился отряд (отметим, что финансирования он не имеет). За девять лет работы он принял около 55 000 заявок на поиск, свыше 46 000 человек найдены живыми.
Сам Антон в отряде уже около пяти лет. В начале 2000-х работал спасателем во Владимирской области. Четыре года назад оказался в Череповце, теперь работает на заводе. Однако желание помогать пропавшим осталось.
Взаимодействие
По словам Антона Филиппова, работа отряда идет в тесном контакте со службами спасения:— Работаем с череповецкими спасателями, единой дежурно-диспетчерской службой. В Вологодской области есть и другие поисково-спасательные отряды. Мы вместе участвуем в поисках. Конкуренции, я считаю, нет. Ведь у нас общая цель: «Найден. Жив».
С волонтерами в отряде взаимодействуют так. Новичкам нужно заполнить анкету, размещенную в группе «Поисковый отряд «Лиза Алерт» в Вологодской области» в соцсети «ВКонтакте». Затем потребуется регистрация на отрядном форуме на сайте lizaalert.org (предупреждают, что модерация может занять некоторое время). После волонтерам предложат подписаться на бесплатную СМС-рассылку, информирующую о выездах на поиски.
Как ищут пропавших
Людей ищут везде. Нередки случаи, когда, например, человека из Череповца находят не в нашей области, а в другой. Тут поискам помогает тесное взаимодействие представительств отряда. В числе пропавших чаще оказываются люди в возрасте, причем теряются они не только в лесу, но и в городе. Пропадают и дети. Такие случаи, как правило, всегда на слуху, поэтому к поискам сразу подключается большое количество людей. Статистика на стороне волонтеров: чаще все-таки людей находят живыми.
Василисино чудоИначе как чудом не называют историю двухлетней Василисы Пекур из села Красное Тарногского района. Проведя два дня в лесу, малышка осталась жива и здорова. Неравнодушные люди создали группу помощи семье девочки в соцсети «ВКонтакте». Сегодня в ней состоит уже более 6 тысяч человек, и волонтеры взяли шефство над еще несколькими семьями, оказавшимися в непростой жизненной ситуации.
Напомним, Василиса пропала с детской площадки 4 сентября 2019 года. Многодетная мама (в семье еще четверо детей) отлучилась на несколько минут, чтобы покормить новорожденного сына. Девочку искали полицейские и спасатели, местные жители и волонтеры (в том числе из отряда «Лиза Алерт»).
6 сентября Василиса была найдена в лесу: местные жители, прочесывавшие территорию, услышали тихий писк. Девочка смогла пережить два дня в осеннем лесу благодаря тому, что забралась в сухую траву. В тот же день Василису на вертолете отправили в областную детскую больницу в Вологду. К семье Пекур было приковано внимание правоохранительных органов и социальных служб.В отношении мамы девочки возбуждено уголовное дело по статье «Оставление в опасности». На прошлой неделе Тарногский районный суд отказал в удовлетворении иска органов соцопеки о лишении Лидии Пекур родительских прав. При этом судья обратила внимание женщины на то, что ей необходимо изменить отношение к воспитанию своих детей.
Активную помощь Лидии в этом с сентября оказывают волонтеры. Через группу «Василиса», созданную в соцсети, был организован сбор средств, люди приносили и отправляли посылками вещи, мебель, технику. В квартире Пекур волонтеры сделали ремонт, поменяли сантехнику. Все дети обеспечены одеждой, канцелярскими принадлежностями, игрушками.В числе тех, кто откликнулся на историю Василисы, была известная журналистка Маргарита Симоньян, она перевела 30 тысяч рублей.
Алина Волкова, Марина Алексеева,
газета «Голос Череповца»
Популярное

Трое вологжан погибли в страшной аварии в Ярославской области
