35media.ru

Как проходили дворянские чаепития два столетия назад?

Сейчас для нас чайные посиделки — вполне обыденная вещь, и в магазине можно выбрать сорт чая на любой вкус. Но пару веков назад все было иначе. До 30-х годов XIX века наслаждаться хорошим, вкусным чаем было привилегией дворянства, а цибик с заморскими листьями был желанным подарком для любой хозяйки.

Что такое цибик? Так раньше называли ящик с чаем весом до 2 пудов, то есть до 32 кг. Его стоимость могла доходить до 200 рублей, а, как мы писали в предыдущей статье, рабочую лошадь можно было купить за 3 — 10 рублей. Чай в цибиках продавался в начале XIX века, затем им на смену пришли чайницы — фарфоровые банки, которые больше походили на изящные вазочки. В музее «Усадьба Гальских» хранится такая емкость. На одной из сторон чайницы небесно-голубого цвета нанесен рисунок — птица, сидящая на ветке куста с яркими цветами. Перышки сверху украшены переливающимся бисером.

— Нет, это не бисер, — поправляет меня Оксана Рягузова, научный сотрудник музея «Усадьба Гальских». — Это манная крупа, которую красили и покрывали лаком. Кроме чайниц использовались также жестяные коробки. Хозяйка брала оттуда заварку специальной ложечкой и заваривала чай непосредственно при гостях. Это было некое представление, к тому же гости могли убедиться, что ароматный напиток готовился без добавления трав. Заварной чайник ставили на самовар, размещенный на отдельном столике. Он так и назывался — «чайный».   На нем также расставлялись чашки, блюдца и угощения — крепко взбитые сливки, сахар и варенье. В некоторых домах гостям могли подать до 10 — 12 сортов варенья одновременно. Цветочное, например, варилось на меду, то, что готовилось на сахаре, было очень дорогим, и им угощали не все компании. Было также жареное варенье — хозяйки варили карамель до того момента, когда она начинала вытягиваться стрункой, и уже затем заливали сиропом ягоды.

Особой роскошью были конфеты, их готовили дома. Хорошие кондитеры ценились на вес золота, и дворяне старались обучить крестьянских детей. Но так было до появления первой в России кондитерской фабрики в середине XIX века. С этого момента сладкая продукция стала производиться массово, в провинциях открывали лавки, в которых и продавали конфеты.
Что касается домашних чаепитий, то на завтрак к чаю могли подавать небольшие дрожжевые булочки — бриоши. На них намазывали масло или сыр. Хозяйка могла побаловать членов семьи и гостей миндальными подковками, печеньем, тарталетками, кольцами и песочными пирожными.

Увидеть старинный кофейник, чайницу, сервиз из фарфора XIX века вы можете на экскурсии в музее «Усадьба Гальских» (6+). Телефон для справок 32-22-04.

«Традиции гостеприимства на Череповецкой земле» — проект газеты «Голос Череповца» (12+) в рамках подписной кампании на 2020 год. Знакомим горожан с обычаями проведения чаепитий, семейных обедов и званых ужинов в прошлом и позапрошлом столетиях. Помогают нам в этом сотрудники череповецких музеев.

Елена Молчанова, газета «Голос Череповца»