Писатель Захар Прилепин провел день в Вологде. Он встретился с юнармейцами, а также принял участие вместе с властями и градозащитниками в обсуждении острых вопросов архитектурной жизни города. В финале визита состоялась встреча с читателями. В свет только что вышла новая книга Захара Прилепина «Есенин. Обещая встречу впереди».
На входе в большой зал Бабушкинской библиотеки — роман «Не все попадут в ад». Критики говорят — исповедь с Донбаса, но сам Захар Прилепин на встрече с читателями рассказывает про другого героя — не себя — про Сергея Есенина. Биография поэта, говорит, стала очевидным продолжением его собственной жизни.
Жизнь всего в 30 лет поэта-скандалиста в 2 часа лекции не уместилась, как не уместилась и в 1040 страниц — самую объемную книгу в истории серии «Жизнь замечательных людей». Но приходилось буквально бить себя по рукам, говорит Прилепин, замолкать, казалось, все время приходится не досказывать.
Сам Захар — личность спорная. Кто не читал, точно слышал о нем. И про службу на Донбасе, его политические взгляды, про хлесткие тексты — в том числе в социальных сетях.
Каким был Есенин — советским или антисоветским, христианским поэтом или богоборцем, был ли он пьянчугой на самом деле, и какую женщину по-настоящему любил — Захар говорит — ответы есть в книге. И они тоже могут понравится не всем.
Дорасти до понимания жизни Есенина или до особенностей изложения Захара Прилепина? В любом случае, в Вологде как лектор — писатель собрал аншлаг — читатели стояли в проходах.