Гарду, найденную на территории Вологодского кремля, скопируют для вооружения ратников

Деталь от сабли, найденную на территории Вологодского кремля, скопируют для вооружения ратников исторических реконструкций. Археологическая находка Игоря Кукушкина 20 лет оставалась неопознанной. Как удалось выяснить, что это за предмет, и каким образом гарда от сабли оказалась на архиерейском дворе?
Воображение сопротивляется — не сразу понимаешь, металлический предмет замысловатой формы — часть сабли — гарда. 20 лет археолог Игорь Кукушкин откладывал эту находку из Вологодского кремля в долгий ящик. Без клинка гарду, оказалось, просто не узнать. Понял буквально месяц назад, когда просматривал каталоги с оружием.
В 1999-ом Вологодский кремль, впервые начали комплексно реставрировать. В маленьком внутреннем дворике за колокольней, археологи освободили стены и фундаменты от почти метрового слоя земли, сняли 20 век, 19-ый. Тщательно проанализировали весь грунт, в нем — десятки находок. Этот двор, закрытый от чужих глаз был то псарней, то свалкой.
Зачем оружие при дворе архиерея? Времена были смутные. То междоусобицы, то поляки, рассказывают в военно-историческом клубе "Ратник«. Поэтому сабли чуть ли не самая ценная валюта, причем заграничная. Пока при Петре не открыли залежи руды на Урале, оружие везли из-за рубежа. И чаще всего это была контрабанда.
Какое государство без вооружения? И какой клинок меча или сабли без гарды — отмечает Алексей. В этом клубе много лет занимаются исторической реконструкцией, поэтому про оружие знают все. Вот и наша гарда в руках мастера легко встает на место.
Историки сейчас отказываются называть конкретную причину, почему эта гарда все же оказалась в культурном слое, или проще говоря в земле. Ведь вариантов на самом деле множество, от банального — клинок просто был сломан и его выбросили, до более, наверное, интересного — это оружие могло участвовать в реальном сражении. И оно так и оказалось. Мы, наверное, можем выбрать любой из понравившихся нам вариантов. А для исследователей это шанс открыть что-то новое.
А значит, история этой гарды больше не зарастет травой. И не только потому, что еще предстоит выяснить ее происхождение — прошлое, появился шанс и на будущее. Современные ратники эту форму возьмут на вооружение. Штангенциркулем измерят все параметры, и в следующем сражении-реконструкции засвистят сабли с вологодскими гардами.
Популярное

20-летний солдат погиб от взрыва гранаты в центре Вологды
