Как выбрать вкусную хурму?

Специалисты Роскачества дали советы, как выбрать вкусную и полезную хурму.
Крупнейшим поставщиком хурмы в Россию является Азербайджан, также много её везут из Узбекистана. Оттуда ягода попадает к нам достаточно быстро после сбора и не требует дополнительной обработки.
Потребители привыкли делить хурму по двум видам: вяжущая и невяжущая. Однако сортов существует огромное количество. А вот вязкость определяется количеством танинов, которые также есть, например, в чае или дубовой коре. Вязкость присуща в основном незрелым плодам. Чтобы избавиться неё, нужно просто дать ей дозреть. Ускорить этот процесс можно с помощью… бананов или яблок. Они выделяют этилен, который помогает хурме дозреть.
Существует и промышленный метод дозревания хурмы. Для этого ягоду помещают в камеры, где содержится 80% углекислого газа. Так хурма теряет свои вяжущие свойства, оставаясь при этом не слишком мягкой и полностью пригодной для розничной продажи. В некоторых жарких странах на помощь приходит сухой лёд, который просто кладут в коробку с хурмой.
Чтобы избавиться от вязкости ягоды дома, можно положить её в кипяток и оставить на несколько часов или наоборот заморозить.
Популярное

Череповчанка неделями морила кота и собаку голодом
