Стояк за 3000 рублей. Не дороговато?
«За замену одного стояка в квартире управляющая компания просит 3 тыс. рублей. За два стояка, холодной и горячей воды, — 6 тысяч. Плюс работа и прочее, насчитали 10 тысяч. Это дорого. Как быть?» — спросил газету «Речь» Вадим Андреевич. Разберемся.
За чей счет?
Ситуация, в которую попал Вадим Андреевич, типична для многих горожан. Судите сами.
— В доме матери на ул. К. Белова меняли стояки (железо на полипропилен) в квартирах всех этажей еще в 2006 году. В квартире матери сейчас они требуют замены: прохудились. И я готов это сделать сам, по специальности я сантехник. Я бы и материал купил качественный, и счетчики по 600 рублей, купил бы и установил, работы бы все сам произвел. Там всего-то нужно заменить трубы по двум стоякам в одной квартире. Мать живет на втором этаже. Соседей сверху и снизу беспокоить бы не пришлось. Врезаться в перекрытия не надо. Отключить воду, поставить две муфты, сверху и снизу, — все. Обратился в управляющую компанию, мне прислали прейскурант. Кусок пропиленовой трубы — 3 тысячи рублей, два — 6 тысяч рублей. Плюс работа, плюс плата за отключение воды по стоякам, вышло 10 тысяч рублей. Причем, как мне сказали, цифра не окончательная. Может, замена стояков встанет и дороже. Мать сейчас в больнице, пенсия у нее небольшая, 15 тысяч рублей. Ладно, я ей помогу, надо будет — и заплачу по счетам УК; а если это пенсионер, чьи родственники живут далеко, или одинокий человек? Ему откуда взять такие деньжищи? Объясните, пожалуйста, есть ли альтернатива таким ценам. А в газету «Речь» я обратился, потому что почитал материал про стояки (номер за 10 апреля 2019 года, «Замена в квартирах стояков: за чей счет». — Авт.).
Понять Вадима Андреевича можно, переплачивать он не хочет, но ищет законные способы решения проблемы. Что ж, давайте разбираться.
Решение за собственниками
Как нам объяснили специалисты Службы жилищного просвещения, стояки — это трубы холодной, горячей воды, канализации, которые «пронизывают» многоквартирный дом и проходят в каждой квартире. Да, стояки (назовем их так условно для удобства) — это общедомовое имущество. Но…
— Начнем с того, что общедомовое имущество — не значит, что это имущество управляющей компании (УК). Стояки принадлежат владельцам квартир в доме на правах общей долевой собственности. И менять стояки УК может, используя законные источники финансирования. А это тариф, по которому собственники платят УК за содержание дома и управление им, — рассказывает «Речи» Ольга Паничева, глава Службы жилищного просвещения. — В тарифе есть строка «текущий (аварийный) ремонт». Деньги УК вправе взять с этой статьи и направить их на ремонт стояков. Но все это УК может сделать только с согласия собственников. Это согласие либо прописано в договоре управления, либо утверждено общим собранием собственников (50 % плюс 1 голос за от 100 % голосов принявших участие в голосовании). Либо такими полномочиями наделен совет дома на общем собрании собственников (ст. 44 Жилищного кодекса РФ). И тогда уже совет дома принимает решение о текущем ремонте стояков как общего имущества многоквартирного дома.
С этим разобрались. Решают все собственники. Но какие шаги может предпринять Вадим Андреевич?
Как объяснили специалисты Службы жилищного просвещения, в первую очередь нужно понять, почему Вадим Андреевич решил заменить стояки. Одно дело, если ему не нравится внешний вид труб: пожелтели, устарел материал.
И совсем другое — если трубы в аварийном состоянии.
— Чтобы объективно оценить состояние труб по стояку, нужно составить акт. Пригласить представителя УК, двух свидетелей (более подробная информация размещена на «Ютьюбе», канал «Школа грамотного потребителя»), — говорит Ольга Паничева. — Составить акт, приложить к нему заявление в адрес УК с просьбой заменить трубы. К слову, вполне возможно, что замена труб понадобится не в одной квартире, а во всем подъезде по стояку. Если это аварийный ремонт, к примеру, есть угроза, что трубу с горячей водой может прорвать, то УК обязана отреагировать в течение трех дней. Если реакции от УК не последует, свое обращение можно разместить на сайте ГИС ЖКХ (Государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства — это единая федеральная централизованная информационная система, один из подразделов сайта госуслуг), реакция должна последовать в течение 30 дней. Если и этого не произойдет, обращаться в суд. Что касается расценок УК. В данной ситуации получается, что УК разговаривает с собственником как монополист. В таком случае собственник жилья (Вадим Андреевич может действовать по доверенности матери) вправе обратиться в ФАС (Федеральную антимонопольную службу).
Выводы
Итак, какие можно сделать выводы. Да, действительно УК управляет домом по договору с собственниками и несет полную ответственность за состояние стояков: юридическую, административную, вплоть до уголовной. Но несет ее по договору с собственниками. Решение, какого подрядчика приводить на дом, — за собственниками. Важное уточнение. Если Вадим Андреевич хочет сам заменить стояки в квартире матери, то он должен закрепить это документально — по договоренности с УК. Тогда за замену труб будет отвечать УК. Если Вадим Андреевич сделает это без документа, ответственность лежит на нем: за качество произведенных работ, безопасность и т. д.
УК не может диктовать свои цены по своему прейскуранту как монополист. Это нонсенс. Собственники вправе выбрать подрядчика сами, если их не устраивают цены УК. Но опять же решением общего собрания (50 % плюс один голос от количества принявших участие в голосовании). Можно поручить это и совету дома — тоже решением собрания.Что касается платы за отключение воды по стояку. В городе нередко УК берет за это 600 рублей, а то и 1200. А по большому счету эта услуга должна предоставляться бесплатно в рамках тарифа — тот же текущий (аварийный) ремонт. Здесь нужен судебный прецедент. Тогда другим собственникам будет легче отстаивать свои права.
Татьяна Ковачева