Завершился VII городской фестиваль патриотической песни «Красная гвоздика». В прошлом году он был посвящен 100-летию ВЛКСМ, на этот раз — 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Гала-концерт собрал полный зал ДК «Строитель».
За кулисами
«Речь» заглянула за кулисы фестиваля, где готовились к выступлению коллективы победители и лауреаты.
Стройные и подтянутые ребята в красивой форме — кадетский класс, седьмой «А» школы № 1. Песню для фестиваля они выбрали под стать — «Отважные пожарные России».
Девчонки в белых платьях, с венками на головах — совсем другие. Артистичные, невесомые, словно летящие.
— Мы — в арт-студии «Коктейль», — торопились поделиться, то перебивая, то дополняя друг друга. — У нас и пение, и танцы, и рэп, и даже на гитаре можно учиться!..
— Песню будем петь «Я живу в России»…
— Мы ее уже три года поем!
— Они с этой песней на международном конкурсе в Туапсе стали лауреатами первой степени, — едва успевает вставить руководитель Янина Якунина.
— Песня — про Россию! Она очень нежная, у нас платья красивые, обручи нам нравятся, все нравится!
Рядом — веселая компания в матросках и бескозырках: хор начальной школы № 43. В нем ребята с 1-го по 4-й класс, берут сюда, как рассказала руководитель Нина Аргучинская, всех, кто хочет петь. Некоторые ребята потом идут в музыкальные школы.
— Я пришла в хор только в третьем классе — и пожалела, что не пришла раньше, — говорит Ксения.
— Пришла, потому что петь люблю, — объяснила свой выбор Алена.
А Виталина любит еще и выступать — нравится ей выходить на сцену вместе с друзьями в красивых костюмах.
Хор тоже имеет награды: на недавнем областном конкурсе национальных культур «Вместе», который проходил в череповецком Доме знаний, стал лауреатом I степени.
Хористы центра образования № 32 из военных песен тоже выбрали веселую — «Самолеты», которые, как все помнят, «первым делом», ну а «девушки потом».
У фестиваля своя песня
В этом году гала-концерт открыла песня, посвященная фестивалю «Красная гвоздика» и специально написанная для него. Исполнил песню академический хор ветеранов комсомола (руководитель — Алла Сучкова, автор песни) вместе с мужским ансамблем «Верные друзья».
2020 год, когда мы отметим 75-летие Великой Победы, объявлен в России Годом памяти и славы. Участников и зрителей поприветствовала глава города Маргарита Гусева, рассказав, что Череповец уже готовится к этому событию. На железнодорожном вокзале, который в годы войны принял тысячи эвакуированных людей, в первую очередь ленинградцев, будет установлен санитарный вагон. Создается Стена памяти — из фотографий участников войны и тружеников тыла, и каждый горожанин может принести снимки своих родственников. Принимаются заявки на ставший традиционным фестиваль «Голоса Победы».
Особая благодарность прозвучала в адрес вдохновителей фестиваля, ветеранов комсомола, особенно Евгения Матвеева. Именно комсомольцы организовали в Череповце во времена своей юности фестиваль «Красная гвоздика», и он также собирал полные залы. На несколько лет о нем забыли, но в 2000-х фестиваль возродился — благодаря ветеранам комсомола, отметившим в прошлом году 100-летие своей организации.
По традиции для зрителей и участников пели члены жюри. Очень тепло встретил зал выступление Дарьи Болотуевой. А с первых нот песни «День Победы», которую исполнял председатель жюри Александр Колядин, зал встал. Пели все — и участники, и зрители. Дирижировала Алла Сучкова. И этот единый порыв незабываем!
Много было на гала-концерте и других удивительных, ярких номеров.
Крошечная Александра Киселева (вокально-эстрадная студия «Талисман» Дворца детского и юношеского творчества) фантастически спела «От героев былых времен». «Браво!» — кричал зал. Душевно звучали «Тучи в голубом» в исполнении Арины Лапиной (тоже «Талисман», руководитель Марина Бобылева); торжественно — «Бессмертный полк» (вокальный ансамбль «Акварель» детской музыкальной школы № 1). Сильно и проникновенно спела Людмила Рябинина (дом-интернат для престарелых и инвалидов № 1) «За русский крест, за флаг и за Россию»… Восхитили и многие другие участники.
Завершил концерт обладатель Гран-при фестиваля Алексей Скоморохов, учитель школы № 1, прекрасной песней «Поклонимся великим тем годам».
Ирина Ромина