В комплексном центре «Забота» есть волонтерский отряд. В нем 20 добровольцев, и это не студенты, как можно было бы подумать. «Серебряным» добровольцам от 56 до 83 лет (средний возраст — 68!), и они ведут 27 самых разных клубов и кружков.
Слезами горю не поможешь
Альбина Бахаровская давно уже не плачет, вспоминая те трудные дни. Но именно тогда она попала в клуб «Вера» — шла по коридору комитета социальной защиты населения (куда попала по делам мужа, какую-то справку принесла) и вдруг увидела табличку на двери: городской совет ветеранов.
Так случилось, что Нелли Ивановна трагически погибла. Клуб почти распался, не стало помещения. Но появился новый лидер — именно Альбине Федоровне стали звонить женщины, предлагая: «Давайте возобновим наши встречи!» И она взялась.
Помещение нашли сначала в библиотеке № 3, а потом здесь, в центре «Забота». И не нарадуются. Спешат сюда два раза в месяц как на праздник.
И это не «бабушкины посиделки», хотя и они были бы хороши. Участницы клуба «Вера» (в клубе, к слову, они все сударыни — так решили, так себя и называют) выбирают тему для общения, готовятся. Отмечают, например, юбилеи знаменитых актеров, поэтов, писателей — изучают их биографии. («В Интернете находите информацию или в библиотеку идете?» — спрашиваю. «Молодежь в компьютере, — кивает Людмила Федорова на соседку, — а мы больше в библиотеку!») Много узнали о Сергее Есенине, Марке Бернесе, Андрее Дементьеве. Приглашают интересных людей. Игорь Афонин провел занятие о здоровом образе жизни, Владимир Лежнев устроил свой поэтический вечер, скоро придет Нина Бороздина — расскажет о череповчанке, единственной в мире женщине — тяжелом водолазе Нине Соколовой. А иногда Альбина Бахаровская предлагает тему-сюрприз — без подготовки, экспромтом. Такое тоже здесь все любят.
Сударыни вместе отмечают праздники и дни рождения, поют песни — просто так, от хорошего настроения, пьют чай и просто разговаривают «за жизнь».
Мы повстречались с клубом «Вера», когда прекрасные сударыни отмечали День матери и ноябрьские дни рождения. Лилии Барановой исполнился 81 год, Нине Цветковой — 83, а Валентине Николаевой — 84! Все приходят в клуб много лет.
Вокруг большого круглого стола — одни женщины.
— У вас чисто женский клуб? — не могу не спросить. — Или мужчин тоже примете?
— Мы не против, только мужчины никуда не идут, все больше дома сидят, — посетовали.
— А вам почему нравится здесь, даже без сударей?
Общее мнение выразила Альбина Бахаровская:
— Мир сейчас тревожный и беспокойный. А здесь мы встречаем понимание и концентрируем свое внимание на хорошем и добром. Чтобы в душе становилось тихо-тихо.
Восемь платьев
Валентина Кораблева семь лет руководит вокальным ансамблем «Отрада».
Семь лет совершенно бесплатно и не ожидая наград разучивает с участницами ансамбля песни. Выступают они на концертах в комплексном центре «Забота», на городских мероприятиях, даже ездят в район. И все у нее тихо да ласково, как колобок по тропинке катится сам собой.
— Как ансамбль родился? Да сам собой родился! Я в клубе «Вера» с 11-го года, и мы там тоже постоянно пели — то с днем рождения кого-то поздравляли, то просто хотелось песен попеть. Так и родился ансамбль.
— А вы музыкант? Где учились? — уже спросив, понимаю, что ошиблась: руководитель вокального коллектива скорее певица. Но к моему удивлению, ошиблась я в другом: у Валентины Владимировны нет музыкального образования. Никакого.
— Я только все в художественной самодеятельности, — смущенно улыбается она. — С детства. В школах всегда хоры были — в Забайкалье, на Кубани, где мы жили, потом в институте молочном под Вологдой.
В ПАТУ когда работать стала, уже в Череповце, в хор принимали — занималась. Сама песни по радио разучивала. Так все и пою…
— Но других учить, наверное, сложно?
Большинство участниц тоже из самодеятельности, музыкальных терминов не знают. Поэтому простые объяснения руководителя («здесь повыше, здесь громче») им вполне понятны. И ансамбль звучит!
— Как песни выбираете?
— Пропою им, понравится — будем учить. Иногда кто-нибудь на телефоне в Интернете найдет, послушаем, понравится — поем.
— А сколько у вас человек?
— Восемь. Можем еще участницу взять: одна ушла недавно по болезни.
— Только одну? Почему? — не понимаю я. — По голосам подбираете?
И снова ошиблась.
— Восемь платьев у нас, — просто говорит Валентина Владимировна.
Оказывается, у коллектива восемь концертных платьев. Отсюда и число участниц.
И только в конце разговора не привыкшая жаловаться и что-то просить Валентина Кораблева обмолвилась: нет в ансамбле баяниста! Хористки поют а капелла. Центр активного долголетия работает на общественных началах, и аккомпаниатора пока найти не удается.
Может, кто-то из музыкантов откликнется? Например, студент-волонтер из училища искусств — прекрасная была бы практика.
Здоров сам — помоги другому
В центре активного долголетия «Забота» под руководством «серебряных» волонтеров ветераны поддерживают и свое физическое здоровье. Одна из них — та же Альбина Бахаровская: гибкая и спортивная от природы (на шпагат легко садится!), сначала с удовольствием занималась сама, а теперь помогает другим быть в хорошей физической форме.
— Трудно пожилым людям физкультурой заниматься?
Любовь Тихомирова, еще один «серебряный» доброволец, разработала для своих ровесниц спортивный комплекс. С Альбиной Бахаровской она полностью согласна: упражнения на растяжение мышц в любом возрасте очень полезны, а уж в пожилом — особенно.
Но главное, как считают все физкультурницы, — все равно общение.
Есть здесь даже коллектив, где занимаются восточными танцами!
Для руководителя Галины Селиверстовой это не только и не столько экзотика или что-то новое, интересное: в восточных танцах она видит большие возможности для здоровья, для развития разных групп мышц. Одна разминка длится 35 — 40 минут («Все суставы проходим, с шеи до ног»). В начале ноября клуб восточных танцев центра активного долголетия «Забота» отметил свое 10-летие.
Еще один спортивный волонтер «Заботы» — Лидия Будилова. Несколько лет назад она попробовала заниматься скандинавской ходьбой у тренера Валентины Малковой. Понравилось, ощутила оздоровительную силу этого вида спорта.
Она окончила курсы, чтобы стать тренером. И теперь ведет занятия для ветеранов. Спортивный опыт у нее огромный: в детстве занималась спортивной гимнастикой, потом в цирке Дворца культуры «Строитель», еще позднее — многоборьем. («Все виды спорта освоила!» — смеется Лидия Владимировна).
Для себя и для других
И не только разные виды спорта освоила Лидия Владимировна, но и все виды рукоделия.
Рукодельные ее бабушки-ученицы порой принесут какую-нибудь красивую вещицу: «Лидия Владимировна, сможем сделать такую же? Очень хочется!» Раз ученицам хочется — для наставницы закон. Дома разберется что к чему, объяснит, какие материалы принести, — и на занятии изготовят.
— Материалы сами покупаете?
Спорт, здоровье, рукоделие… Даже на этом не заканчивается деятельность активных волонтеров серебряного возраста.
Неравнодушные бабушки-добровольцы выходили на дом к детям с ограниченными возможностями здоровья, которые находятся на обслуживании в центре «Забота», читали им сказки и показывали мини-спектакли. Проводили для детей-сирот мастер-классы по кулинарии и вязанию.
Ирина Ромина