Более 11,5 тысяч фонарей установили в Вологодской области

Более 11,5 тысяч фонарей установили в Вологодской области. Таковы итоги программы «Светлые улицы Вологодчины». Она стартовала, напомним, в конце 2018 года. Тогда же редакция телеканала «Русский Север» объявила свою акцию — «Прольем свет».
Вместе со зрителями мы рассказывали о темных пятнах на карте области. И накануне съемочная группа «Русского Севера» вновь отправилась туда, где еще год назад жители даже не надеялись, что свет в конце улицы появится.
Небольшая улочка на окраине Вологды — Дьяконовская. Именно сюда журналисты «Русского Севера» приехали год назад. Жители были заложниками темноты. Из дома по вечерам практически не выходили, а проблему местные власти даже не пытались решить. Десятилетиями не было средств. Но в этом году все изменилось. 13 новых светодиодных светильников уже горят.
Дьяконовская теперь светится на всю округу. Это район за Водниками. В основном — частный сектор, где никогда не было уличного освещения. Поэтому жители массово обращались к властям. И в программу «Светлые улицы Вологодчины» попали. 8 фонарей установили на Тепенькинской.
На Баранковской новых ламп 5. Старые — отремонтировали.
Светло стало не на всех улицах в этой части Вологды. Но десятки небольших кварталов связывает одна дорога. Настолько темная, что даже на карте у нее нет названия. И вот в декабре здесь завершится «полярная ночь».
Всего в Вологде в этом году фонари устанавливали на 37 объектах. Общая протяженность участков — 40 километров. Обновили лампы на Ленинградской, на Некрасова, Машиностроительной, других улицах.
День наступил в Ананьине. Работы велись не только в Вологде и Череповце, но во всех районах области. В реализацию программы было вложено порядка 390 миллионов рублей.
Кроме того, в этом сезоне удалось сэкономить на заключении контрактов. Оставшиеся средства тоже пойдут на установку светильников. Сама программа будет действовать как минимум три года, подтвердили в правительстве. Планы уже составляются. Но работы этого сезона все-таки завершены не полностью. Подрядчики объясняют — установили все объекты, но на приемку и согласование с энергетиками требуется время. Только после этого можно будет включить рубильники.
Вот, как например, в конце улицы Горького — да, не в лесу, был без светильников совсем небольшой участок. Но для жителей — очень важный. Вологжане писали обращения, неоднократно, просили помочь. И вот они — долгожданные фонари. Остается надеяться, что сквозь кроны деревьев из гущи березовой рощи лучи света дотянутся до проезжей части.