Как не стать жертвой телефонных мошенников?

У людей, на самом деле, много поводов для счастья. Вот не стал жертвой телефонного мошенника, к примеру, уже маленькая радость. Чтобы положительных фрагментов в вашей жизни стало больше, напомним простые правила кибербезопасности.
Подобные звонки хоть раз в жизни получал практически каждый. Человеку сообщают, что с его счётом производятся подозрительные операции или карта заблокирована. Растерянный абонент, под чутким руководством звонящего, начинает сам выдавать персональные данные.
Одна из таких историй произошла с жителем Мурманской области в сентябре. Мужчине позвонил неизвестный человек и представился сотрудником банка.
Так житель столицы Заполярья лишился 45 тысяч рублей. Злоумышленники, как правило, хорошие психологи и умеют убеждать человека. Говорят, что действовать нужно быстро, иначе деньги уйдут неизвестно кому.
Системы банков надёжно защищены от мошенничеств, но нередко люди сами выдают злоумышленникам необходимую информацию. Хотя правила безопасности просты: нельзя никому давать в руки свою карту, сообщать логин и пароль Интернет-банка, ПИН-код, записывать секретные цифры на самой карте или хранить их рядом.
Если приходит смс с банковского номера о непонятных списаниях, стоит сразу же обратиться в офис банка или позвонить по телефону, указанному на обратной стороне карты.
При использовании банкомата клавиатуру следует прикрывать рукой, даже если рядом никого нет. И не лишним будет ознакомиться с правилами на сайте банка в разделе «Безопасность», сообщает ТВ-21 Мурманск. А все подозрительные звонки лучше сразу завершать.
Похожие новости
26 мая 2023, 18:00
Мошенники стали «давить» на родственников своих «жертв» для доступа к семейному бюджету
Клиенты ВТБ сообщают о новой схеме мошенничества, когда атаке подвергаются не только они, но и их родственники. Злоумышленники контактируют с каждым из членов семьи, убеждая их в необходимости повлиять на «жертву». Их основная задача – убедить собеседников в необходимости совершить финансовые операции, которые в конечном итоге приведут к хищению средств.