Жители Заягорбского района Череповца выступили против изменений в бывшей детской поликлинике № 2
Напомним, весной этого года детские поликлиники № 2 (на улице Беляева, 20) и № 4 (на улице Суворова, 4) были объединены в одну под общим номером три. Бывшая вторая получила статус 1-го поликлинического отделения, а бывшая четвертая — 2-го поликлинического отделения детской поликлиники № 3. Процесс слияния идет до сих пор, и идет довольно непросто. Как для пациентов, так и для медперсонала.
Один из результатов оптимизации — перевод ряда поликлинических служб из здания на улице Беляева в здание на улице Суворова. Как сообщили нам жители Заягорбского района, больше всего их беспокоит, что в бывшую четвертую поликлинику в декабре должно переехать отделение физиопроцедур. Перенос массажного и рентген-кабинетов их тоже не радует.
По этому поводу местные жители в конце прошлой недели организовали и провели собрание в отремонтированном конференц-зале 1-го поликлинического отделения, что на улице Беляева, 20. От руководства лечебного учреждения и представителей областного департамента здравоохранения они хотели узнать, чем обосновано такое решение и как получать медобслуживание дальше. Родители в один голос заявили о несогласии с переводом физиослужбы в другое здание. Аргументы у всех схожие.
- Транспортная доступность. Добраться до поликлиники на улице Суворова очень проблематично: автобусного сообщения с остановками вблизи медучреждения нет. А с ближайших остановок нужно идти порядка 800 метров. Если же использовать личный автотранспорт, то у поликлиники негде припарковаться.
- Финансовые затраты. Как правило, физиопроцедуры выписывают курсом около 10 дней. То есть на проезд до поликлиники потребуется порядка 600 рублей.
- Нецелесообразность медуслуги в плане оздоровления. Долгий путь домой после процедуры сведет на нет полученный лечебный эффект.
На собрание жителей, недовольных изменениями в бывшей второй детской поликлинике, пришли представители общественных организаций, городской думы и департамента здравоохранения.
Обратившись к взволнованным родителям, главврач детской поликлиники № 3 Светлана Федунова объяснила, почему было принято решение о переводе отделения физиопроцедур в другое здание. Первоочередная задача медучреждения — развести потоки заболевших и здоровых детей. С этой целью, в частности, в здании на улице Беляева идет ремонт регистратуры, гардероба, отделения неотложной помощи. С этой же целью планируется сосредоточить всех специалистов, задействованных в профилактических осмотрах детей, в правом крыле второго этажа, чтобы заболевшие и здоровые пациенты не пересекались, как это происходило до сих пор. А для этого нужно освободить помещения. Потому отделение физиопроцедур решили перевести на Суворова.
Кроме того, главврач упомянула о модернизации, в рамках которой будет приобретаться новое оборудование: «Закупать его на два отделения неразумно, так как, если аппараты используются на 25 % своей мощности, это нерационально».
Депутат гордумы Любовь Царева, принявшая участие в собрании, поддержала жителей:
Член Общественной палаты Вологодской области Людмила Миронова, дети которой также прикреплены к этому медучреждению, выразила солидарность с родителями по поводу переноса физиоотделения и сказала, что намерена поднять вопрос в правительстве Вологодской области и департаменте здравоохранения.
В завершение собрания Людмила Дубовенко, советник управления организации медицинской помощи и профилактики областного департамента здравоохранения, сказала, что все аргументы родителей услышаны и вопрос будет дополнительно проработан. О дате следующего собрания будет сообщено дополнительно. Переезд отделения физиопроцедур отложен.
Инна Анохина, газета «Голос Череповца»
Похожие новости

Более 30 автомобилей поступили в лечебные учреждения Вологодской области в 2023 году
7 декабря 2023, 15:26
Число офисов ВТБ увеличится на 40%
ВТБ планирует расширять масштаб и доступность банковского обслуживания для розничных клиентов. Для этого на горизонте трех лет банк увеличит на 40% офисную сеть, выйдет на новые для себя территории, а также расширит штат курьеров (уже в следующем году — в 1,5 раза). Об этом заявил заместитель президента-председателя правления банка Георгий Горшков в рамках 14-го Инвестиционного Форума ВТБ «РОССИЯ ЗОВЕТ!».