Ни одной букве русского алфавита не доставалось столько неприятностей, сколько выпало их на долю буквы «ё». Она как бы есть, но ею зачастую манкируют, хотя соответствующий звук живет и здравствует. И тут за «ё» решили вступиться чиновники.
Пионерами в деле реабилитации буквы «ё» выступили наши соседи по СЗФО. В управлении Росреестра по Новгородской области решили вернуть 198 населенным пунктам региона многострадальную литеру.
В ближайшее время все деревни и поселения области, в именах которых есть «ё», снабдят новыми указателями. Изменения коснутся также карт, атласов и других картографических материалов. Свою добрую инициативу чиновники, однако, объясняют на свой манер. Понятно, что без соответствующего указания никто ничего менять не станет, но оно недавно появилось: как пишет «КП», изменения в местное законодательство позволили внести закон «О государственном языке РФ» и рекомендации Минобрнауки. Дескать, наименования географических объектов — составная часть исторического и культурного наследия народов России, они охраняются государством. За нарушение можно даже схлопотать штраф до трех тысяч рублей. Так что возвращение на карты и указатели «Ё» — не столько доброе дело, сколько строгое и буквальное понимание очередных властных циркуляров.
Андрей Савин