Запреты недели: спасатели, вейпы и алкоголь с 21 года

Запретительные инициативы недели в традиционном обзоре.
МЧС предложило запретить привлекать спасателей к ответственности за гибель людей. Для этого в спасательном ведомстве предлагают закрепить на законодательном уровне понятие «оправданный риск». Под ним понимаются «действия, требующие незамедлительного реагирования спасателя, направленные на спасение жизни и здоровья пострадавших в результате аварии лиц».
Проведение аварийно-спасательных работ в этом случае возможно при наличии оснований полагать, что такое спасение возможно. Как поясняют в МЧС, в последнее время наметилась тенденция обвинения в гибели спасателей руководителей горноспасательных работ, как не обеспечивших достаточные меры безопасности. В качестве примера МЧС приводит аварию, случившуюся в 2010 году на шахте «Распадская». Тогда в результате взрывов на шахте погиб 91 человек.
Ограничительные меры в отношении сигарет будут распространены на все иные способы потребления никотина: электронные сигареты, вейпы, кальяны. Это зафиксировано в новой антитабачной концепции, утвержденной правительством в прошлую пятницу. Документ определит политику в отношении потребления никотиносодержащих продуктов до 2035 года. То, что электронные средства приравняют к табаку, в Минздраве считают ключевым моментом документа.
А вот депутатская инициатива о повышении возраста продаж алкоголя до 21 года не нашла поддержки в Кабмине. Против повышения возрастного порога выступили четыре ведомства — Минфин, Минэкономразвития, Минпромторг и Минюст. Они считают, что введение новых запретов приведет к необоснованному нарушению прав совершеннолетних россиян.
Андрей Савин
Похожие новости

Спасатели трех регионов Северо-Запада выручали из беды рыбаков на Онежском озере
7 декабря 2022
О том, к чему может привести введение потолка цен на российскую нефть
Популярное

Трое вологжан погибли в страшной аварии в Ярославской области

Причины массового недомогания школьников в Вытегорском районе выясняют следователи
