На цену молока повлияли сразу несколько факторов. С начала года на 7 % выросли цены на сырое молоко. С 1 ноября 2019 года молоко «подключили» к федеральной системе «Меркурий» — для контроля за его оборотом от поля до покупателя. Разберемся.
В магазинах одной из федеральных торговых сетей на днях на прилавки выставили молоко (жирность 2,5 %) по 50 рублей за литр. И тут же «отыграли» до прежних 38 рублей. Но цена в 50 рублей подняла волну возмущения и домыслов в соцсетях. Прошла информация, что до Нового года молоко подорожает на 15 %. И виной всему «Меркурий». Так ли это?
Как объяснила Елена Вячеславовна, на цену молока повлияли сразу несколько факторов по цепочке. Первое. Выросла цена на сырое молоко. Почему? Сельхозпредприятия и фермерские хозяйства области объяснили это повышением расходов на заготовку кормов, ростом цен на топливо и т. д. Второе. Предприятия по переработке сырого молока отреагировали на такое повышение. За шесть месяцев с начала года молоко подорожало на 4,7 %. Потом цены на него снизились. Молоко — социальный продукт, затраты покрывались за счет других, более дорогостоящих продуктов. Отсюда и подорожание за 10 месяцев с начала года на 0,25 %. Третье. В ряде случаев увеличилась торговая наценка розницы (в среднем она составляет 25 — 30 %).
А что «Меркурий»? Может ли он сильно поднять цены на молоко?
Сравним цены на молоко у нас и в других регионах. Молоко в Череповце дешевле, чем в других городах. Мы попросили Елену Матрохину привести ряд цифр для сравнения. Взяты осенние цены на молоко. Цена приводится в среднем за 1 литр молока жирностью 2,5 и 3,2 %: Череповец — 46 рублей 50 копеек, Архангельск — 60 рублей 41 копеек, Ярославль — 49 рублей 80 копеек., Кострома — 52 рубля 92 копейки, Великий Новгород — 60 рублей 77 копеек. В нашем регионе цену и качество держат конкуренция и наличие множества производителей.
Татьяна Ковачева