Разработка компании «Северсталь» в области порошковой металлургии стала обладателем золотой медали

«Северсталь» завоевала золотую медаль Международной промышленной выставки «Металл-Экспо 2019» за разработку и освоение технологии производства диффузионно-легированного порошка, применимого в автомобилестроении.
Технологию, удостоенную золотой награды выставки, компания «Северсталь» освоила совместно с клиентом – ПАО «АвтоВАЗ». В проекте были задействованы сотрудники Машиностроительного центра «ССМ-Тяжмаш» (входит в состав дивизиона «Северсталь Российская сталь»). Разработка позволяет производить диффузионно-легированный порошок (марка ПЛ-К6МН), который обладает высокой прочностью прессовок и одновременно высокой уплотняемостью, хорошей прокаливаемостью. Основные потребители такого продукта – автомобилестроение. За счет своих свойств разработка отвечает высоким требованиям по механическим характеристикам деталей и узлов машин. Применение диффузионно-легированных порошков позволяет снизить себестоимость производства деталей автомобиля и не зависеть от иностранного поставщика. По ряду характеристик продукт превосходит импортные аналоги. Данная разработка является продолжением работы по поддержке отечественного автопроизводителя и расширению спектра выпускаемых порошковых материалов Машиностроительного центра «ССМ-Тяжмаш».
Сразу несколько видов продуктов «Северстали» отмечены серебряными медалями. В их числе оцинкованный металлопрокат под брендом SeverFarm – со специальным полимерным покрытием, устойчивым к разрушающему воздействию биологически и химически агрессивных сред. Кроме высокой стойкости к коррозии, покрытие имеет максимальную стойкость к ультрафиолетовому излучению и повышенную устойчивость к механическим повреждениям. Продукт имеет официальное заключение Национального исследовательского технологического университета МИСиС об оценке коррозионной стойкости и долговечности металлопроката. Результаты проведенных испытаний подтвердили заявляемые производителем свойства и позволили рекомендовать SeverFarm для эксплуатации в средне- и сильноагрессивных средах, например, для внутренней отделки зданий и сооружений химической и нефтехимической промышленности, агрокомплекса, а также для применения в условиях низких температур.
Еще одним серебряным лауреатом стала разработка первой в России криогенной стали с содержанием никеля 9%. Сталь с 9% Ni является ферритной, с великолепными механическими свойствами при криогенных температурах (до −196 °С), а также с хорошими характеристиками при разрезании, изгибании и сварке. Такие свойства достигаются благодаря выбору оптимальной композиции химических элементов, а также высокой чистоты стали по вредным примесям и газам. Поскольку СПГ (сжиженный природный газ), основной компонент которого – метан, сжижен при очень низкой температуре — минус 161,5℃, что позволяет транспортировать его в больших количествах газовыми танкерами и хранить в резервуарах, то и выбор материала обусловлен точкой кипения соответствующего газа, так как сжижение газа должно происходить при крайне низкой температуре. Сталь используется при производстве агрегатов и оборудования криогенной техники, предназначенных для получения, перевозки и хранения сжиженных газов, в том числе для изготовления внутренней оболочки резервуаров СПГ. Применение стали отечественного производства позволяет обеспечить технологическую независимость отечественных потребителей в рамках программы импортозамещения.
Кроме того, серебряной медали удостоены разработка и освоение экологически чистой технологии переработки доменного шлака, направленной на снижение выбросов сероводорода. Предлагаемый способ – охлаждение шлака «тонким слоем» без полива водой. С этой целью закуплена и прошла испытания в условиях реального производства уникальная спецтехника производства фирмы Caterpillar в теплозащищенном исполнении, что позволяет перерабатывать горячий шлак с температурой до 800 градусов по Цельсию. Такая технология обеспечивает снижение выбросов сероводорода, без потери требуемых для дальнейшей переработки и утилизации свойств шлака.
Серебряные медали получили сразу три разработки «Северсталь-метиза».
Это низкоуглеродистая проволока с лакокрасочным покрытием диаметрами 0,96 и 1,00 мм, изготовленная по технологии Dry Circle®, предназначенная для выпуска мюзле – специальной проволочной уздечки, которая удерживает пробки игристых напитков. Проволока «Северсталь-метиза» отличается необходимым для производства мюзле соотношением прочности и гибкости, а также предлагается клиенту в разнообразных цветовых решениях.
Следующее серебро – за освоение производства вант с регулируемым натяжением каната. Такая конструкция обладает высокой прочностью, устойчивостью к работе в агрессивных средах и простотой в изготовлении. Она позволяет не только создать нужное натяжение каната в ванте, но и соблюсти размерность всех вант для обеспечения равномерного распределения нагрузки между ними в сложных системах натяжения. Регулировка вытяжки каната в процессе эксплуатации осуществляется за счет подвижного соединения внутреннего корпуса заливной муфты. Такие ванты можно использовать в различных отраслях промышленности, например, для крепления канатов экскаваторов и драглайнов.
Еще одна серебряная медаль – за освоение и производство специального каната Triniks®. Такой канат применяется для аттракционов типа «троллей» и «зип лайн», а также канатных дорог. Канаты Triniks® имеют ряд преимуществ, а именно плавность хода и минимальные вибрации при прохождении каретки аттракциона или кабинки канатной дороги, благодаря чему снижается износ роликов и обеспечивается комфортная и безопасная эксплуатация всей конструкции.
Кроме того, «Северсталь» удостоена специальной награды Центра по развитию цинка. Компания отмечена за вклад в повышение качества конструкций за счет продвижения низкокремниевых марок в горячем прокате. Их применение позволяет повышать адгезию цинка, снижать время выдержки при оцинковании, повышать качество поверхности изделия, а также снижать расход цинкового расплава. В результате – снижается себестоимость производства горячеоционкованных конструкций.
Популярное

Лося заперли в Соляном саду в Череповце
