Почти два десятка череповчан сняли спасатели с неокрепшего льда за выходные. Среди них — подростки, которые катались по замерзшей реке на мотоцикле. Ледовый покров появился на водоёмах области в последние два дня, а вместе с ним — запрет выхода на воду. Какое наказание ждёт нарушителей?
Ещё совсем недавно река Вологда разливалась так, что выходила из берегов, но уже на прошлых выходных первые минусовые температуры сковали водную артерию города. И почти сразу возобновилась ежегодная сезонная борьба между спасателями и рыболовами. Несмотря на то, что лёд ещё только появился, любители зимней ловли уже на своих позициях: с самого утра выбирают место, сверлят лунки, удят рыбу.
Не только ловят рыбу, в затоне реки Вологды в районе улицы Пугачева катаются на коньках и даже гуляют с домашними животными. Почти как в Скандинавии, где на днях случилась удивительная история — конькобежцы спасли нерадивого кабана. С копытами на замерзшем озере делать нечего — резюмируют пользователи интернета. А вот с лапами, очевидно, помогать хозяевам удить рыбу — самое то.
Выходить на лёд стоит при отметке не менее 7 сантиметров, — напоминают спасатели. Но если в затоне реки толщина действительно может быстро достигнуть необходимого значения, то в других местах ледовый панцирь едва скрывает воду.
Чтобы предупредить вологжан, на месте привычных переходов установили таблички. Всего 25 ярко-красных знаков — в Кремлевском саду, на Соборной горке, в начале улицы Пугачева и других местах города. Такая ситуация не только в областном центре. Так в Череповце на выходных со льда сняли подростков — они катались по реке на спортивном мотоцикле. При этом толщина покрова, отмечают спасатели, была не больше пяти сантиметров. Всего же за уикенд сотрудники МЧС сняли с замерзшей воды 16 череповчан — в том числе родителей с маленькими детьми.
Сейчас выход на лёд может обернуться для вологжан штрафом — от одной до трёх тысяч рублей. В скором времени спасатели вместе с представителями администрации начнут выходить в рейды.
Однако, проверки затронут лишь официальные водоёмы, а вот стихийные, что образовались на месте глубоких ям и канав, осматривать не будут. Но именно такие места излюбленные у детей. Например, природный каток находится рядом с 41 школой Вологды. На нём постоянно собираются ребята. Глубину пруда на глаз не измерить, как и не увидеть, что находится на дне. А потому, здесь за безопасность своих детей отвечают лишь родители.