В больницы и поликлиники Череповца в этом году трудоустроились 34 специалиста.
В больницах и поликлиниках региона — большое пополнение. В этом году в сферу здравоохранения области после окончания вузов и ординатуры пришли работать 111 докторов. Большая часть молодых специалистов обучались по целевому направлению.
По данным областного департамента здравоохранения, районные медучреждения приняли на работу 32 врача, лечебные учреждения Вологды — 45 специалистов, а в больницы и поликлиники Череповца прибыли 34 молодых медика.
«В этом году отмечается большой приток врачей-терапевтов, педиатров, врачей-эндокринологов и стоматологов, — отметила начальник управления кадровой политики и правового обеспечения департамента здравоохранения области Галина Смирнова. — Так, в Череповецкую детскую стоматологическую поликлинику трудоустроились пять врачей-стоматологов, но дефицит детских стоматологов все еще ощущается. Прирост специалистов отмечен и в районах».
Среди трудоустроившихся не только выпускники медвузов, но и специалисты из других регионов, выбравшие для работы Вологодскую область.
В этом году в череповецкую горбольницу (ул. Ломоносова, 15) пришли работать пять молодых врачей: врач общей практики, эндокринолог, хирург, отоларинголог и офтальмолог. В следующем году в больнице ждут уролога и анестезиолога.
Молодой специалист Антон Гущин пришел в ЧГБ в сентябре по целевому направлению от департамента здравоохранения. Интерес к медицине возник у него еще в школе.

«Моя мама врач, она до сих пор работает в поликлинике № 7, — рассказал Антон Гущин. — Я окончил Ярославский медицинский университет. Интерес к эндокринологии зародился на третьем курсе, поэтому и в ординатуре выбрал эту специализацию. По целевому направлению сразу устроился на работу в диабет-центр ЧГБ. Пациенты у нас сложные. Тяжело бывает психологически, потому что приходят люди с тяжелыми историями болезней. Например, беременные женщины, которым ставим диагноз «гестационный диабет» и которых предупреждаем, что беременность и роды могут проходить неблагоприятно. Дополнительно веду школу диабета. В профессии врача меня привлекает общение с людьми. Некоторые пациенты открытые, а к некоторым не сразу подход найдешь. Рабочий день быстро пролетает, если пациентов много. Хочу внести свой вклад в развитие диабет-центра».
Антон Гущин женат, его супруга тоже врач. Сейчас она занимается воспитанием маленького сына дома.
Константин Седов родом из поселка Суда. Работает в горбольнице отоларингологом третий месяц.

«Я выбрал медицину из соображений перспективности, потому что врачей не хватает всегда, — рассказал Константин Седов. — Моя мама работает в Судской районной больнице медсестрой. Я — выпускник Ярославского медицинского университета. Отучился первые три курса на «отлично», а потом пришлось работу искать: не хотелось жить за счет родителей. Выучился на медбрата, на массажиста и начиная с четвертого курса работал. Изначально мне дали целевое направление от районной поликлиники на педиатрию. А когда я перешел на шестой курс, изменились правила приема в ординатуру. Передо мной встал выбор: либо идти работать педиатром, либо сменить целевое направление и продолжить обучение в ординатуре. В своих силах как педиатр я не был уверен, и я взял целевое направление на отоларинголога. Отучился два года в ординатуре. И потом районная поликлиника присоединилась к горбольнице — вот так я и оказался здесь. Я работаю с сентября и уже ощутил, что работа тяжелая, но очень востребованная. Трудность работы отоларинголога в поликлинике в том, что результат лечения во многом зависит от пациента — кто-то выполняет рекомендации врача, кто-то нет».
Константин Олегович женат. Его супруга второй год учится в ординатуре Ярославского медицинского университета по специальности «психиатрия». Впоследствии она будет работать в череповецком наркодиспансере.
Жанна Газзаева