Названы исчезающие профессии

Такие профессии, как водитель такси, продавец и грузчик, в скором времени могут исчезнуть из-за появления новых технологий. Об этом рассказали в Институте развития Интернета (ИРИ). Эксперты советуют не расслабляться и представителям других профессий.
Как подчеркнули в ИРИ, в первую очередь из нашей жизни могут исчезнуть такие профессии, как водитель такси, продавец и грузчик. Под угрозой, таким образом, находятся те профессии, где творческий и эмоциональный интеллект человека не задействован, то есть это те сферы, где максимум действий — механические.
В то же время исследование РАНХиГС показало, какие сферы в ближайшие десять лет в России будут наиболее подвержены автоматизации. Работающим в них предстоит повышение или изменение квалификации, переобучение или уход с рынка труда. Это прежде всего касается гостиничного и ресторанного бизнеса. Так, согласно подсчетам специалистов, в этой сфере доля работников, подверженных риску в связи с автоматизацией, составляет 73 %. Наряду с этим наименее автоматизированной областью признано образование (27 %). По прогнозам Оксфордского университета, 47 % сегодняшних профессий имеют высокую вероятность исчезнуть к 2025 году.
А специалисты Сколково считают, что пропадет необходимость в дворниках, работниках химчисток, операторах кол-центров, прорабах, экскурсоводах, билетерах и даже шахтерах. Практически полностью уйдут с рынка труда такие профессии, как стенографист, турагент, охранник, финансовый советник, переводчик, кассир и другие.
Здесь тоже подчеркивают, что трансформация будет тесно связана с автоматизацией процессов. Поэтому необходимо готовиться к массовому переобучению кадров. При этом в условиях старения и сокращения населения внедрение новых технологий, определяющих исчезновение одних и появление других профессий, может смягчить нехватку кадров.
Профессии будущего, обозначенные в Атласе профессий Сколково, — это, например, специалист по киберпротезированию, биоэтик, специалист по кристаллографии, эковожатый, экопроповедник, экоаудитор, эксперт по образу будущего ребенка, специалист по детской психологической безопасности и т. д. Но вряд ли эти специальности станут массовыми.
Андрей Савин